Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не покупайте дом! Специалисты подсчитали, выгодно ли сдавать дом в Тамбове и за сколько лет он окупится

6 февраля 2018, 14:19



Не покупайте дом! Специалисты подсчитали, выгодно ли сдавать дом в Тамбове и за сколько лет он окупится
Фото: mirkvartir.ru
Мы находимся на 42 месте в общем рейтинге регионов.

На сайте «Мир квартир» провели исследование с целью выяснить, в каком регионе страны аренда дома (не квартиры!) будет выгодна для собственников. Сегмент элитной недвижимости исключили из исследования. Для простоты расчётов эксперты предположили, что дом сдается в обычную долгосрочную аренду круглый год без перерывов (без учётов простоя, расхода на ремонт, коммунальных платежей и налогов. Средние цены продажи и аренды дома взяли из аналитики портала. Зная среднюю ставку аренды, специалисты рассчитали годовой доход собственника и сопоставили его с ценой дома, получив доходность недвижимости в процентном отношении и срок окупаемости в годах.

Ну что, по данным специалистов по недвижимости, средняя стоимость аренды дома в Тамбовской области составляет 19 540 рублей в месяц. Купить дом в среднем можно за 4 585 766 рублей. На выходе получается, что собственникам нужно сдавать дом в течение 20 лет, чтобы отбить его стоимость. Доходность такой недвижимости в регионе составляет — 5,1%. Это — 42 место в общем списке.

Оказалось, что выгоднее всего покупать дом под сдачу в Свердловской области, где доходность получилась 19,3%, а окупаемость — всего 5 лет. Неплохой арендный бизнес можно развить и в Тульской (доходность 18%), Калужской (16%), Владимирской (15,3%) и Нижегородской (13,5%) областях, где дома при непрерывной сдаче окупятся всего за 6−7 лет.

Меньше всего выгадают собственники коттеджей в республике Коми: там доходность составила всего 2,5%, зато окупаться такой дом будет целый 41 год! Не слишком наживутся на арендном бизнесе хозяева домов в Костромской (2,8% и 35 лет), Новгородской (2,9% и 35 лет) областях, республике Бурятия (2,9% и 34 года) и Амурской области (3,3% и 30 лет).

В столицах и их окрестностях дела обстоят следующим образом. Москва и Московская область оказались в середине рейтинга доходности, заняв 39 и 34 места. В Москве доходность дома, сдаваемого в аренду 12 месяцев в году, составила 6,5%, а окупаемость — 15 лет. В Подмосковье дела чуть получше: 7,1% и 14 лет. В Санкт-Петербурге, как выяснилось, сдавать дом еще выгоднее — 8,2% и 12 лет (26 место в рейтинге). А Ленинградская область и вовсе вошла в десятку лучших (8 место) с показателями 12,8% и 8 лет.

В среднем по стране доходность дома оказалась 7,4%, а окупаемость — 14 лет.