Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
20 марта 2015, 11:31

Сотрудники ГИБДД предупреждают водителей о начале мотосезона

Сотрудники ГИБДД предупреждают водителей о начале мотосезона
Фото: УГИБДД по Тамбовской области
В большинстве своём за руль мотоциклов и мопедов садятся молодые люди и подростки, которые часто нарушают ПДД, не используют мотошлемы или вообще не имеют прав и соответствующих документов на транспортное средство.

Многие водители автомобилей просто не готовы к соседству с подобной техникой во время движения в плотном потоке или при встрече с ними в вечернее время, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД.

Каждый год с участием водителей мототехники на дорогах области регистрируют более 300 аварий, в которых погибают и получают травмы порядка 400 человек. В большинстве случаев это молодые люди в возрасте до 20 лет. В 2014 году на тамбовских дорогах было зарегистрировано 321 ДТП с участием водителей мототехники, в них 23 человека погибли и 364 - получили ранения различной степени тяжести. По вине самих водителей двухколёсной техники зарегистрировано 252 аварии.

Большое количество подобных ДТП происходит в небольших населённых пунктах и на просёлочных дорогах. Не секрет, что большинство мотоциклов не зарегистрированы в установленном порядке, их хозяева не имеют права управления соответствующей категорией транспортных средств или вообще катаются без прав. Техническое состояние мотоциклов тоже оставляет желать лучшего.

Водители мототехники — это в основном молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет. Около 5 процентов — подростки до 16 лет. Львиная доля автотрагедий приходится на возрастные категории от 17 до 20 лет и от 21 года до 25 лет.

Сотрудники региональной Госавтоинспекции просят водителей автомобилей быть бдительными на дорогах и при движении «по соседству» с мототехникой проявлять особое внимание. О наиболее частых случаях нарушения ПДД водителями двухколёсной техники и о мерах предосторожности подробнее можно узнать на сайте регионального УГИБДД.

Отметим, что в конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся данной категории участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами требуется либо получать водительское удостоверение категории «М», либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

Раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей. Теперь он несет ответственность за все нарушения на общих основаниях. Например, водитель мототехники может быть наказан за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав предусматривается штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Фотографии: УГИБДД по Тамбовской области