Раздел Авто
19 января 2012, 12:00

Реклама Citroen DS4 довела зрителя до припадка

Реклама Citroen DS4 довела зрителя до припадка
Мужчине стало плохо во время ее просмотра.

Рекламный ролик автомобилей Citroen был запрещен Британским комитетом по рекламным стандартам (ASA) из-за риска вызова эпилептических припадков у зрителей. Об этом сообщается на сайте ASA.

После трансляции ролика Citroen на британских телеканалах в комитет по рекламным стандартам поступило 10 жалоб. Большая часть людей жаловалась на то, что слишком частая смена ярких картинок в ролике вызывали у них симптомы, похожие на фоточувствительную эпилепсию. Один из заявителей признался, что ролик довел его до эпилептического припадка.

В ролике под названием We are yes men происходит частая смена изображений, а звуковая дорожка прокручивается с увеличенной скоростью. Больше всего британских зрителей возмутил фрагмент ролика, в котором большое слово Yes («Да»), напечатанное черным, быстро мелькает на оранжевом фоне. Фон при этом состоит из слов Yes меньшего размера. По подсчетам ASA, в одном кадре рекламщики Citroen умудрились показать более 300 слов Yes.

Как сообщается на сайте ASA, ролик был разрешен к показу организацией Clearcast, которая проверяет ролики на соответствие рекламным стандартам, однако нарушил правила британского медиарегулятора Ofcom.

Британцы не первый раз запрещают рекламу из-за риска эпилептических припадков. Так, в 2007 году организаторам Олимпийских игр 2012 в Лондоне пришлось удалить со своего сайта ролик, рекламирующий предстоящую Олимпиаду. Частая смена изображений в видео про прыжки в воду вызвала 8 эпилептических припадков, а один из пострадавших даже попал в больницу.