Раздел Авто
24 сентября 2012, 10:00

Ford Focus 3 sedan: есть, над чем задуматься

Ford Focus 3 sedan: есть, над чем задуматься
Трехобъемная вариация «кредитофокуса» интересовала наших коллег из Екатеринбурга в большей степени из чисто академического интереса. Все-таки ездить с «фордовским» роботом с двумя сцеплениями им еще не доводилось.

Начну с конца: с точки зрения среднестатистического автомобилиста, третий «Фокус» в кузове седан — идеал, доведенный до абсолюта и отшлифованный до зеркального блеска. К концу нашего с «Фокусом» рабочего дня даже я на полном серьезе изучал прайс-лист и вспоминал, нет ли у российского офиса марки каких-нибудь особых условий для свободной прессы.

Потому что с третьим «Фокусом» оказалось очень удобно жить. Не то чтобы по любви, но по очень здравому расчету.

позитивная подпись Focus очень умело и старательно пускает пыль в глаза. Уже начиная со средних комплектаций — космолет и умелый закос под премиум: дорогие пластики минимум трех разных сортов и типов, разноцветные экраны, очень солидное рулевое колесо.

Да и не только оно: если сравнить с текущим поколением более статусного и дорогого «Мондео», то не сразу и отличишь, где кто. И что выбрать — тоже сообразишь не сразу.

Выглядит седан дорого, корма вылеплена, на мой взгляд, очень удачно: не переборщили со струящимися линиями подштамповок и приделали аккуратный хвостик-спойлер. В итоге сзади эта машина мне нравится стократ больше, чем в профиль.

И уж, конечно, гораздо больше, чем спереди, где всю наметившуюся эстетику портит широченная щель между решеткой радиатора и капотом. Если кто-то грешит на сборку — увольте: это задумано так. Для аэродинамики, наверно.

В общем, ради вида в профиль и в три четверти я бы выбрал седан, однозначно. За дизайн, но не за багажник точно. Обычно у седанов это сильная сторона, но тут «фордовцы» выступили неважно: 372 литра. У разномастных «специально для России» обычно меньше 500 не бывает.

В общем, если суммировать богатую отделку, дорогую статусную внешность и крохотный багажник, то получится неутешительный для многих вывод: некогда семейный многозадачный автомобиль стал чуть более пафосным, но менее многозадачным. Хотя не вижу в этом криминала: для повседневных надобностей и 372 литров хватит, а на юга лучше лететь самолетом. А на дачу ездить, чтобы пожарить мясо. Но тут уж кому что.

Как всегда, много нареканий по эргономике. Стремление сделать богато и нарядно — оно похвально, конечно. Но располагать кнопки в выворачивающих руки местах — нехорошо. Как всегда, не понравились кнопки на руле и на колонке под ним. Во-первых, сделаны откровенно дешево, люфтят и скрипят. Во-вторых, нивелируют саму ценность клавиш на руле: чтобы их нажать, руки приходится отрывать. Иногда сразу две. А надо бы еще и рулить как-нибудь при этом.

негативная подпись Из других нареканий — блок управления климатом, запрятанный в самый низ консоли;, а еще самое интеллектуальное эргономическое решение начала 21 века — клавиша-качелька для переключения передач в ручном режиме. Пользоваться этим самым ручным режимом отбивает все желание.

А надо бы. Не склонен ругать «фордовского» робота с двумя сцеплениями, но и хвалить его особо не за что. Это мой первый опыт взаимодействия с такой коробкой, установленной не на «фольксвагеновской» машине. И не сравнивать их не получится. На моей памяти, настраивать DSG пока научились только «Ауди». У остальных — дергается на малых скоростях, мечется между первой и второй, не спешит переходить на пониженные, когда это необходимо. Первых двух недостатков у коробки от «Форда» нет: в пробках с PowerShift'ом стоять ненапряжно. Еще он держится при трогании в горку: у роботизированных трансмиссий это вообще проблема. Здесь же есть противооткатная система. Плюсик.

При равномерном линейном ускорении нареканий тоже нет: передачи меняют одна другую мягко и без рывков. Ну, а при рваном перемещении — как обычно: вниз перескакивает неохотно, на движение правой ноги с требованием ехать чуть пошустрее — не реагирует, так и плетется на высшей 6-й. В итоге, вся прелесть атмосферного 2,0-литрового мотора пропадает в забвении.

Как водится, безнаддувный агрегат работает на верхах. А «робот» все время морит его голодом на низких экологичных оборотах. И в итоге — каждый обгон как лотерея: «успею-не успею». Хорошо бы успеть. Но приходится перестраховываться.

Рулится «Фокус»-седан не так, как пятидверка. Та мне показалась более собранной и точной, целостной какой-то. Седан настроили чуть более расслабленным и мягким. При проезде неровностей и ухабов — супер. На малейшем вираже это оборачивается ненужными наклонами туда-сюда.

негативная подпись Расслабленная подвеска допускает чудовищные поперечные крены.

От вываливания из сидения спасает только цепкость обивки и плотность боковой поддержки. Которая здесь не для галочки, а для страховки.

позитивная подпись Примечательно, что траектории при всем при этом седан следует неукоснительно. Вперевалочку, но проходит вираж академически выверено и хирургически точно.

Намотав десятки кругов по круговым развязкам окрестных «клеверов» остался доволен, настройками рулевого и умением машины завершать начатый вираж, но укачался от кренов.

Плавность хода — штука хорошая, но с деликатностью настроек, по-моему, чуть переборщили. Хэтчбек был немногим жестче, но шёл чуть поувереннее.

Несмотря на это, между пятидверкой и трехобъемником я бы выбрал именно последний. Пусть сзади здесь ничуть не просторнее, чем в хэтче, а багажник весьма и весьма скромен, но в черном цвете, да с таким спойлером сзади, да на таких нарядных катках, машина выглядит несравнимо солиднее, чем некоторые авто классом выше.

Уровень оснащения хорош, водительская посадка чудесная, климат-контроль работает споро и адекватно, а главное — незаметно. Включил его и больше не вспоминаешь. На машинах конкурентов я его все равно нет-нет да подкручу, а тут как-то и руки не тянутся. Звучит акустика приятно. Шумоизоляция годная.

Расход внятный: 12–13 литров в рваном смешанном цикле с простоем в пробках и попытками обгонов по ЕКАДу. За день доливал машину дважды, но не потому что прожорливая, а потому что намотал много. На лючке бензобака красуется трогательное требование к топливу: «Качественное», без уточнения октанового числа. Оба раза скармливал ему 95й.

Ну, и возвращаясь к тому, с чего начал. Машина очень годная. К сожалению, не без огрехов. Местами — весьма серьезных. К сожалению, не всегда так, как хотелось бы. Но из того, что потрогано и обкатано, именно в третьем «Фокусе» есть какая-то гармония. Между формой и содержанием, рулежкой и комфортом, габаритами и пространством. А с учетом цен в прайс-листе — между желаниями и возможностями. Оптимальный выбор и достаточно правильное решение. В общем, есть, над чем подумать.

Ford Focus 3: выводы и ТТХ

+ Отличная плавность хода, добротная шумоизоляция, всеядная и всепрощающая подвеска
Излишние крены на перестроениях и поворотах, скромный багажник, эргономические огрехи

Данные приведены для Ford Focus с мотором 2.0 л и АКПП
Двигатель Бензиновый с непосредственным впрыском
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 999
Макс. мощность, л.с. 150/6500
Макс. крутящий момент,
Нм
202/4450
Привод Передний
Коробка передач 6-ступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями
Передняя подвеска McPherson
Задняя подвеска Независимая, многорычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 202
Время разгона 0–100 км/ч, с. 9,4
Размеры, мм
длина 4 534
ширина 1 823
высота 1 484
колесная база 2 648
дорожный просвет 160
Снаряженная масса, кг 1 348
Шины 205/55R16(штампованые диски), 215/55R16 (литые диски), 215/50R17(c пакетом Style Titanium)
Объем багажника, л 372
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,1
загородный цикл 4,9
смешанный цикл 6,4
Емкость топливного бака, л 55

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский