Раздел Авто
20 ноября 2012, 08:04

Пешеходов обяжут носить светоотражающие брелоки и браслеты

Пешеходов обяжут носить светоотражающие брелоки и браслеты
Водителям придется надевать яркие жилетки. Такие предложения разработала Госавтоинспекция.

Световозвращающие браслеты или брелоки (фликеры) должны стать обязательными аксессуарами пешеходов при движении по обочинам или дорогам в темное время суток и в сумерки. Водителям же, если им пришлось выйти из машины, придется надевать световозвращающие жилеты.

Такие предложения по изменению правил дорожного движения направила в Министерство внутренних дел Госавтоинспекция, пишет «Российская газета». Поводом для таких предложений стало то, что только за девять месяцев этого года в 43 тысячах аварий с пешеходами на дорогах страны погибло более пяти тысяч человек.

В действующей редакции правил дорожного движения есть пункт, в котором пешеходам рекомендуется «при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток… иметь при себе предметы со световозвращающими элементами».

Пока никаких штрафов за нарушение нового пункта правил не предлагается. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, сначала должна появиться норма, а потом можно будет думать о штрафе. Хотя в правилах и сейчас много норм, за которые штрафов не предусмотрено.