Раздел Авто
3 декабря 2012, 07:00

Новый Range Rover: облегчение и гламур

Новый Range Rover: облегчение и гламур
Нам показали новое поколение легендарной модели. C подведенными глазками и корабельно-яхтовым салоном.

Когда в Сеть выложили первые снимки нового поколения «Рейнжа», я спросил одного товарища, работающего с английским брендом, насчет нового, огламуренного, облика. Товарищ сказал, что «…вот был мужик-брутал. А его вырядили в стринги. Еще и бусинку пришили на самое пикантное место».

А пока мы упражнялись в плебейском остроумии, российские дилеры собрали почти тысячу предзаказов на новую машину. От людей, которые видели только те же самые фотографии и ничего более. В рамках масс-маркета это, конечно, чих. «Опель» столько машин в неделю продает.

Но тут, на минуточку, речь идет о четырех миллионах рублей за штуку минимум! И тысяча предзаказов — это сильно. Причем, до декабря собирали их только с владельцев прежних поколений Range Rover. Лояльность таких клиентов к бренду велика, — отмечают специалисты головного российского офиса марки.

Для них же ничего не стали менять концептуально: машина по-прежнему огромная, комфортная, шумоизолированная, у нее классический силуэт и прежние пропорции, гигантские ходы подвесок и клиренс в 30 см в максимальном положении пневмоподвески, способность штурмовать броды почти в метр глубиной и система TerrainResponse, которая теперь может работать автоматически и самостоятельно выбирать режим передвижения.

Но. Кузов — полностью алюминиевый, а значит, вся машина разом сбросила три-четыре сотни килограммов! Отсюда и улучшенная динамика, и сниженный расход топлива. Новая тут и коробка передач — могучий 8-ступенчатый агрегат ZF с понижающим рядом.

Интерьер стал проще. Не в плане отделки и оснащения, конечно, но в плане эргономики. Говорят, число кнопок снизили ровно вдвое. Наибольшая часть сервисных функций переложена на сенсорный монитор медиасистемы, а само оформление и отделка консоли стали напоминать «бебирейнж» — Evoque.

От его отделки мы, помнится, были в восторге: всего много, все богато и роскошно, но при этом — без перебора и цыганщины.

Здесь — ровно то же самое: натуральная дервесина, тончайшая кожа, лаконизм и простота освоения. Зазоры панелей вот только неравномерные. Зато прострочка аккуратная.

Сидеть в такой красоте — одно удовольствие. Ехать — еще приятнее: шумоизоляция абсолютная, плавность хода — тоже. На презентации удалось прохватить круг на машине с топовым дизелем 4,4 литра: с «Россельбана» через леса и грунтовки на Сибирский тракт — и снова на «Россельбан». А там поблизости нас ждал перевозной тестовый полигон с траверсами, качелями, полным набором диагональных вывешиваний и уклонов.

Что касается короткого тестового прохвата по естественной среде, то так себе бездорожье, конечно. Но покрытие неравномерное: гладкий асфальт меняется промерзшей просекой с куче «шишек» и колдобин, потом переходит в дорогу с колеями и снова превращается в нормальный асфальт. Из того, что успел отметить — работа адаптивной подвески.

Она и вправду работает как надо, меняя характер прохождения неровностей. Когда первый раз свернули с тракта, хотел было обрушиться с критикой на подвеску, которая все выступы на промерзшей дороге считывает и передает на кузов грубыми толчками. Но буквально через десяток метров металлические опилки, плавающие в магнитореологической жидкости амортизаторов, распустились, и машина пошла несравнимо мягче. Выехали на асфальт снова, чуть покачались, подвеска подыграла покрытию и снова зажалась. Прелесть!

Конечно, после десятка километров трудно судить о характере управляемости и динамики машины. Так что подождем полноценного тест-драйва. Тем более что тестовый экземпляр должен появиться у дилеров уже 14 числа.

Кирилл ЗАЙЦЕВ