Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
9 января 2013, 16:00

НН: Рождественская гонка 2013

НН: Рождественская гонка 2013
Фото: Анастасия Васина
Любительский автоспорт развивается с каждым годом, и количество соревнований для всех желающих растет соответственно.

5 и 6 января в Тамбове проводилось традиционное соревнование «Рождественская гонка 2013», 1 этап Кубка Тамбовской области по ралли-рейдам 2013, проводимое Управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области, в которых приняли участие как новички, так и мастера автоспорта.

Проходили соревнования в разных категориях автомобилей в два этапа.

Суть заключалась в поиске точек, отмеченных на топографической карте и взятии их путем запечатления на фото «рука-рука» за ограниченное время.

Первый день был разделен на три этапа. Каждый этап содержал в себе определенные точки, которые надо было собрать за 1 час 20 минут и вернуться на старт, где следует получить новую карту, пройдя «ДОП» (дополнительный участок): лабиринт, змейка, слепой водитель, и ехать на второй этап сразу же.

Второй день был навигационным этапом. На карте были обозначены все имеющиеся точки и задан временной отрезок в три часа, экипажи выбирали маршруты движения самостоятельно и набирали за взятые точки очки.

Зимой в лесу намного труднее передвигаться, даже на подготовленном автомобиле. Зато впечатлений было больше, чем мы ожидали - очень красиво в нетронутых еще местах.

Ориентироваться было непросто: некоторые дороги, по которым можно было проехать летом, зимой непроходимы.

Поломки тоже присутствовали. Сначала закипел двигатель, снова плохой контакт у вентилятора. Потом оторвали зеркало. А к концу первого дня начались проблемы с давлением масла, поэтому на крайнем этапе, после взятия нескольких точек, отправились на финиш чтобы хоть как то финишировать, а не выбывать совсем из соревнования.

После этого работа до ночи в гараже, подъем в 7.00 и на брифинг. Все проверили еще раз и поехали на старт.

Второй день показался нам проще, но на первой же точке дверь Сергея (водителя) заклинила и ему, на каждой точке, приходилось вылезать через окно или дверь штурмана, что, конечно, добавило сложности и веселья на каждой из точек. Потом мы пропустили один поворот и сильно сбились с намеченного пути, но позже смогли вернуться на маршрут, хоть и потеряли много времени. Дальше было касание дерева на приличной скорости вскользь, а после очередной ямы мы остались без одного контура тормозов. К финишу мы ползли медленно, с вырванным бампером и замятым крылом.

Итогом двух дней для нас стало почетное III место в категориях Т-1, Т-2, масса положительных впечатлений и огромный спортивный опыт.

В целом, в соревновании приняло участие большое количество экипажей, в основном на автомобилях с полным приводом, приятно видеть, что интерес к таким соревнованиям в нашем городе растет на глазах.

Олег АРТИШЕВСКИЙ

Сергей ВАСИН

ФОТО: Иван Иванов, Анастасия Васина