Раздел Авто
27 февраля 2014, 17:25

Депутаты предлагают больше не снимать номера с автомобилей нарушителей

Депутаты предлагают больше не снимать номера с автомобилей нарушителей
Фото: auto-men.ru
В Думе уверены: с новым регламентом автомобилист может заранее изготовить столько дубликатов, сколько нужно.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий исключить из Кодекса об административных правонарушениях РФ норму о снятии госномеров с автомобилей. По мнению авторов документа, эта мера больше неэффективна, пишет «РИА Новости».

Парламентарии напоминают, что с прошлого года в стране действует упрощенная система получения дубликатов номеров: их может изготовить любая аккредитованная компания при наличии документа о регистрации транспортного средства. Владелец авто может заранее сделать несколько дубликатов, поэтому смысла в их изъятии больше нет.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Нужно помочь водителям, попадающим в неприятные ситуации. Есть серьезные штрафы, необязательно снимать госномера. Например, забыли страховку — номера сняли. Заводская тонировка — номера снимут. Это не самые страшные правонарушения, чтобы водители не мучились, меру нужно отменить.

Сейчас автовладелец может остаться без номеров в случае нарушения определенных статей КоАП, в числе которых использование ксеноновых фар или специальных звуковых сигналов, тонировка и даже просроченный полис ОСАГО. По данным РБК, идею депутатов уже поддержали члены организаций по защите интересов автомобилистов.

Отметим, что об отмене практики снятия госномеров с автомобилей в Госдуме говорили еще осенью: депутаты предлагали заменить ее на внушительные штрафы. Судя по всему, с первой попытки добиться желаемого народным избранникам не удалось.