Раздел Авто
30 января 2015, 18:35

Тамбовчане приобретают недорогие авто чаще, чем жители более мелких городов

Тамбовчане приобретают недорогие авто чаще, чем жители более мелких городов
Фото: http://www.autostat.ru/all/download/633/
Об этом говорит статистика, построенная на средневзвешенной цене транспортного средства.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» исследовало структуру автомобильных рынков по итогам 2014 года. Во внимание принимались данные по городам, где проживает более 100 тысяч человек. В итоге в рейтинг попали 152 города России. Там продается 62 процента всех новых легковушек.

Сергей Целиков, директор АА «АВТОСТАТ»::

Средневзвешенная цена зависит от структуры рынка. Чем больше в городе продается дорогих автомобилей, тем выше средняя цена. Там, где доля российских автомобилей высока, средневзвешенная цена существенно ниже. В городах Дальнего Востока высокая средневзвешенная цена нового автомобиля из-за того, что покупают дорогие японские автомобили, в особенности, там популярны внедорожники Toyota.

Если же говорить о средневзвешенной цене нового легкового автомобиля по стране в целом, то получается чуть более миллиона рублей. Год назад этот показатель был ниже почти на 10 процентов.

Самая большая средневзвешенная стоимость наблюдается, как отмечено выше, в Приморском крае. В Находке показатель равен без малого 1,5 миллиона рублей. Москва оказалась лишь на пятом месте – 1,371 миллиона рублей. В первой пятерке рейтинга доля отечественных авто мала — от 2 до 4,5 процента. Аналогичная тенденция распространяется и на первую десятку.


А вот города, в которых любовь к отечественным машинам наиболее высока, оказались в самом конце этого рейтинга. В Хасавюрте, например, доля отечественных автомобилей — 73 процента. Автомобилей премиум-класса здесь всего 2,4 процента.

Что касается Тамбова, то у нас средневзвешенная цена — 872 940 рублей. У нас на отечественные авто приходится почти 23 процента авторынка. Массовые марки имеют 71,3 процента. А вот авто премиум-класса у нас всего 5,8 процента. Совокупность этих показателей принесла Тамбову 126 место в рейтинге.

Примечательно, что например, такой небольшой город, как Арзамас, с численностью населения чуть более 100 тысяч человек против 280 тысяч у нас, занимает 116 строчку. Там автомобили премиум-класса от общего рынка новых авто занимают 7 с половиной процентов.

Ознакомиться с полным рейтингом можно по ссылке.