Раздел Банки
16 мая 2017, 13:19

Тамбовчане теперь выплачивают ипотеку дольше

Тамбовчане теперь выплачивают ипотеку дольше
Фото: business-vector.info
Средний срок жилищного кредита в регионе увеличился.

Соответствующее исследование провели специалисты НБКИ (Наицонального бюро кредитных историй). Они проанализировали так называемую длину ипотечного кредитования, как среди регионов страны, так и среди представителей различных возрастных групп. Оказалось, что самые «длинные» жилищные займы берёт молодежь, а самые «короткие» — люди пенсионного возраста.

Что касается Тамбовской области, то у нас этот показатель увеличился на 0,3 года. Если в 2016 году средний срок ипотечного кредита в регионе составляла 14,7 года, то по состоянию на 1 апреля 2017 года он прочно остановился на отметке в 15 лет.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

Рост среднего срока ипотечного кредита в последнее время свидетельствует о том, что и заёмщики, и кредиторы продолжают достаточно оптимистично смотреть как на будущее частных экономик граждан, так и на экономические перспективы государства. Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заёмщиков продолжает «тормозить» рост доступности ипотеки.

Кстати, сильнее всего средний срок ипотеки увеличился в Дагестане (+1,1 год), а также в Татарстане, Кабардино-Балкарии и Чечне (все +1 год). Кроме того, ни в одном из регионов не было отмечено снижения сроков ипотечного кредита.