Раздел Банки
23 ноября 2012, 08:30

Разориться и не жить: малый бизнес оставят без рекламы

Разориться и не жить: малый бизнес оставят без рекламы
Магазинам, ломбардам и фотоателье запретят рисовать на тротуарах, а за каждый штендер они заплатят огромный штраф.

От рекламы скоро очистят не только все центральные улицы Тамбова, но и тротуары. Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон «О рекламе». Депутаты хотят запретить ставить рекламные штендеры на тротуарах и пешеходных дорожках, а также размещать рекламные надписи и рисунки на стенах зданий и на асфальте. Согласно законопроекту, под запрет попадает «поверхность велосипедных и пешеходных дорожек, тротуаров и проезжей части дорог».

Но и это еще не все. Поправки серьезно увеличивают размер штрафов за нарушение закона «О рекламе». Например, максимальный штраф для юридических лиц за тот же незаконно установленный штендер вырастет в 12 раз — с нынешних 80 тысяч до 1 млн руб.

Сами предприниматели считают, что борьба с рекламными штендерами — пальба из пушки по воробьям. Больших рекламных бюджетов у малого бизнеса никогда не было, и штендеры для них — единственный доступный способ привлечь внимание. Изготовлением таких конструкций, несмотря на все запреты, в Тамбове занимаются десятки компаний: за 3–4 дня можно заказать штендер с собственной рекламой. Правда, устанавливать его придется самостоятельно — на свой страх и риск. Когда штрафы были подъемными, многие предприниматели предпочитали регулярно платить за нарушение, но от штендеров не отказываться — очень уж эффективный инструмент.