Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
23 марта 2013, 12:20

Парламент Кипра принял законы, реанимирующие банки

Парламент Кипра принял законы, реанимирующие банки
Фото: AFP
В ближайшее время президент и его коллеги отправятся в Брюссель, чтобы убедить кредиторов, что на этот раз план по спасению финансов действительно сработает.

В ночь на субботу парламент Кипра принял законы об оздоровлении банковской системы острова в надежде убедить кредиторов из ЕС и МВФ в жизнеспособности уже второй за неделю антикризисной программы.

Один из одобренных законов дает ЦБ особые полномочия из опасений краха финансовой системы. Был создан специальный фонд, в который планируется забрать активы страховых фондов в виде «инвестиций». Наконец, финансовым властям были приданы полномочия блокировать движение капитала из опасений краха банков, которые должны открыться 26 марта.

Как сообщает «РИА Новости», президент Кипра Никос Анастасиадис и лидеры политических партий намерены направиться на выходных в Брюссель, чтобы убедить руководство Евросоюза в том, что новый план по спасению острова от финансового краха может сработать.

Ранее кредиторы согласились выделить Кипру лишь 10 млрд евро из необходимых острову для решения финансовых проблем 16 млрд евро, а остальную сумму потребовали найти самостоятельно.

Правительство Кипра изначально планировало обложить налогом депозиты в местных банках, но это вызвало панику среди вкладчиков. Позже парламент отклонил соответствующий законопроект, однако опасения относительно краха банков, которые должны открыться 26 марта, остаются.