Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
6 февраля 2014, 11:30

Российские банки заработали на штрафах 77 миллиардов

Российские банки заработали на штрафах 77 миллиардов
Фото: 66.ru
Больше всех в 2013 году на недисциплинированности клиентов заработал Сбербанк.

В 2013 году банки начислили россиянам 77 млрд рублей штрафов и пеней, что на треть больше показателей позапрошлого года. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Центробанка.

Лидером по объему начисленных штрафов оказался Сбербанк. В топ-5 также вошли «Русский стандарт», ТКС Банк, ВТБ24 и «Восточный». При этом у «Русского стандарта» объем начисленных за год штрафов вырос в пять раз.

Эксперты назвали несколько причин увеличения объема начисленных штрафов. По мнению руководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергея Картаева, в прошлом году портфель кредитов населению вырос вдвое, а основной акцент в развитии розницы банк сделал на карточные продукты, для которых характерны штрафы за просрочку. Директор банка «Восточный экспресс» по рынкам и инвестициям Виктор Тимотин назвал увеличение объемов штрафов общерыночной тенденцией. «Клиенты стали хуже платить», — подчеркнул он.

Некоторые эксперты связывают увеличение объема начисленных штрафов с ужесточением требований регулятора, пишут «Известия». Руководитель отдела кредитования СДМ-банка Сергей Козлов считает, что розничные банки с помощью штрафов пытаются компенсировать снижение процентных ставок по потребительским кредитам.

Пени и штрафы (санкции, которые налагаются на клиентов в рамках кредитных договоров) составляют существенную статью дохода банков. Порой штрафы по объемам занимают третье место после процентных платежей за кредит и банковских комиссий, заявили аналитики.