Раздел Банки
7 марта 2014, 14:20

Государство согласилось еще 15 лет оплачивать убытки пригородных перевозчиков

Государство согласилось еще 15 лет оплачивать убытки пригородных перевозчиков
Фото: Дмитрий Горчаков
Схему обсудят на совещании у премьер-министра.

Правительство готово на 15 лет взять на себя обязательство выплачивать РЖД фиксированные 24,3 млрд рублей в год для сохранения льготного тарифа на пригородные поезда. По плану, регионы должны полностью компенсировать убытки перевозчиков. Подобный вариант, который предложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рассмотрят на следующей неделе на совещании у Дмитрия Медведева.

Ранее государство планировало с 2016 года полностью отменить субсидии. Сейчас пригородные пассажирские компании оплачивают лишь 1% от необходимой суммы, остальное компенсируется РЖД из федерального бюджета. На 2015 год в бюджете на поддержку ППК заложено только 5,9 млрд рублей, а на 2016 год денег и вовсе не предусмотрено.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Белом доме, ежегодный размер господдержки планируется сохранить на прежнем уровне, а образующуюся из-за инфляции и роста тарифов разницу возмещать за счет регионов.

В 2011 году правительство передало от РЖД субъектам РФ функции заказчика перевозок, было создано 26 ППК. Но до сих пор при установлении цен ниже себестоимости большинство регионов убытки перевозчиков не возмещает.