Раздел Банки
2 июля 2014, 19:38

Оборот малых предприятий Тамбовщины превысил 16 миллиардов рублей

Оборот малых предприятий Тамбовщины превысил 16 миллиардов рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Такие данные опубликовал Тамбовстат по итогам первого квартала 2014 года.

На сегодняшний день в регионе зарегистрированы 1,3 тысячи малых предприятий. Среди них преобладают предприятия и организации с видом экономической деятельности «оптовая и розничная торговля;
ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». По статистике, в среднем на одном таком предприятии трудится 32 человека.

Большая часть из общего оборота малых предприятий приходится на предприятия и организации оптовой и розничной торговли. Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 46,8%, продажа товаров несобственного производства – 53,2%. Из тех, кто производит что-то свое, - наибольшая доля предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 24,4%. На втором месте - обрабатывающие производства и строительные фирмы - по 19,7%.

В обрабатывающих производствах значительная доля малых предприятий приходится на предприятия по производству пищевых продуктов – 28,2%. Доля предприятий, занимающихся текстильным и швейным производством составляет 13,3%, производством прочих неметаллических минеральных продуктов – 12,8%, металлургическим производством и производством готовых металлических изделий – 9,2%, прочими производствами – 8,7%, производством машин и оборудования - 6,7%, обработкой древесины и производством изделий из дерева – 3,6% их общего количества.

Оборот малых предприятий за январь-март составил более 16 млрд рублей. Из него наибольшая доля приходится на предприятия и организации оптовой и розничной торговли; по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 52,7%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 11,6%, строительства – 10,0%, обрабатывающих производств – 9,9%, по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг – 8,4%.

Малыми предприятиями области освоено 952,1 миллиона рублей инвестиций в основной капитал.