Раздел Банки
21 июля 2014, 13:52

Ждем санкций: российские индексы умеренно падают из-за обострения ситуации на Украине

Ждем санкций: российские индексы умеренно падают из-за обострения ситуации на Украине
Фото: visualrian
Пока рынок ведет себя спокойно, но, если Европа все-таки решится на отраслевые санкции, российские индексы и рубль ждет серьезный провал.

Российские индексы сегодня ожидаемо начали день в красной зоне. На фоне эскалации конфликта на Украине и громких заявлений о новых санкциях в отношении России оптимизма у инвесторов не добавилось.

По данным Московской биржи, к 12:41 мск ММВБ потерял 1,25%, установившись на уровне 1404,68 пункта, РТС снизился на 1,20% — до 1260,96. Таким образом, российские индексы продолжили падение, начавшееся в четверг.

Как дальше будет развиваться ситуация, во многом зависит от решения, которое будет принято на встрече по иностранным делам ЕС. Напомним, что в воскресенье лидеры Германии, Великобритании и Франции провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждались новые санкции против России.

Как утверждают эксперты ВТБ24, перспективы российского рынка в свете актуализации геополитических рисков во 2-й половине 2014 года выглядят достаточно скромно.

Пресс-служба ВТБ24:

— На ближайшие две недели приходится пик дивидендных выплат отечественных компаний. В зависимости от того, куда эти деньги направят западные инвесторы — реинвестируют на рынке, подняв тем самым фондовые индексы, или же выведут из страны, оказав давление на рубль, — можно будет делать выводы об их среднесрочных настроениях.

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко более оптимистично смотрит на ситуацию. По его словам, коррекция прогнозировалась давно, а политическое обострение стало лишь ее катализатором. Он также отмечает сдержанную реакцию рынка на новые заявления о санкциях. Для примера, в марте, когда все ждали начала войны, индексы РТС и ММВБ в день теряли по 12%, сейчас же реакция осталась в районе 1,5%.