Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
5 августа 2014, 10:42

Тамбовщина налаживает торговое сотрудничество с Беларусью

Тамбовщина налаживает торговое сотрудничество с Беларусью
Фото: архив портала ВТамбове
Губернатор Олег Бетин побывал с рабочим визитом в соседнем государстве.

По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Тамбовской областью превысил 44 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем на 9 процентов.

В начале августа глава администрации Тамбовской области встретился с премьер-министром республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Руководитель нашего региона предложил представителю соседнего государства расширить двустороннее взаимодействие за счет новых форм сотрудничества.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Торговое сотрудничество - это хорошо, но оно имеет предел насыщения, - сказал губернатор, - нам надо идти дальше, находить новые формы взаимодействия. В Мичуринске, наукограде аграрного профиля, занимаются селекцией плодов. В Беларуси сейчас тоже идет развитие садов. Нужны новые перспективные сорта. Поэтому мы могли бы взаимодействовать в этом плане.

В наукограде, по словам губернатора, создан ряд крупных компаний, которые занимаются селекцией картофеля. Там на постоянной основе работают белорусские ученые. Однако помимо вопросов предпродажной подготовки картофеля стороны могли бы заниматься его переработкой, проблемами хранения, сбережения в клубнях полезных свойств. Перспективы развития двустороннего сотрудничества Олег Бетин видит также и в совместной работе по совершенствованию сортов зерновых, сахарной свеклы и т.д.

Михаил Мясникович в свою очередь также предложил обсудить новые механизмы взаимодействия, которые позволили бы партнерам выйти за рамки традиционных форм сотрудничества. Он отметил, что положительная динамика есть как в торгово-экономических отношениях, так и в социальной сфере.