Раздел Банки
6 августа 2014, 10:15

Россия будет покупать у Ирана нефть в ответ на санкции США

Россия будет покупать у Ирана нефть в ответ на санкции США
Фото: Reuters
Иран в свою очередь будет закупать российские товары: машинное оборудование, металл и зерно.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет, пишет «Коммерсантъ».

Пресс-служба Минэнерго:

— Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления.

По данным источников издания, о существенном наращивании экономических связей президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Роухани договорились еще в ходе встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке, а затем достигли договоренностей на майской встрече в Китае. Вскоре они должны встретиться на полях Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября или на саммите ШОС в Душанбе 11 сентября.

Договоренности активируют экономическое сотрудничество двух стран по целому ряду направлений. Прежде всего речь идет о закупке Россией иранской нефти: сначала договорились о 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи; однако затем согласовали более скромный объем — 2,5–3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству.

Отмечается, что такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада. Сотрудничество будет полностью денежным: Иран продаст нефть российской компании (также он может поставлять в Россию «нефтехимическую продукцию, цемент, ковры, продукты переработки овощей и фруктов») и закупит на полученные деньги у РФ товары: страна заинтересована в закупках российского машинного оборудования, рельсов, тяжелых грузовиков, металлов и зерна.

Основной проблемой сотрудничества в нефтяной сфере является поиск вариантов поставок, которые были бы экономически целесообразны и возможны с учетом действующего в отношении Ирана нефтяного эмбарго.

Источники в правительстве говорят, что США «пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями», настаивая, что резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям и прошлогодним промежуточным договоренностям по иранской ядерной проблеме. Эксперты считают, что подписание российско-иранского меморандума именно сейчас во многом объясняется обострением в отношениях между Россией и Западом и обостряющейся борьбой за иранский рынок.