Раздел Банки
15 декабря 2014, 11:13

В следующем году правительство урежет госрасходы на 10%

В следующем году правительство урежет госрасходы на 10%
Фото: 66.ru
Речь идет о сокращении финансирования госпрограмм, а не социальной сферы.

Правительство России приняло решение сократить госрасходы в бюджете уже на 2015 год, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено довести лимиты бюджетных обязательств до министерств в размере 90% от утвержденных. Исключение составят публично-нормативные расходы и трансферы внебюджетным фондам.

Министерство финансов давно убеждает в необходимости сократить расходы на ближайшие три года, рассказал изданию другой источник. Он отметил, что 10% — это разумный минимум сокращений. При этом речь не идет о сокращении социальных расходов, секвестр касается госпрограмм, по каждой из них ведется работа.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова утверждает, что решение о сокращении расходов на 10% в 2015–2017 годах не принималось. По ее словам, рассматриваются разные варианты, как реагировать на мировую конъюнктуру.

В бюджет на 2015 год заложена цена нефти 95 долларов за баррель. Уже в конце ноября министр финансов Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант бюджета, исходя из «другой экономической реальности».

Также в Минфине не исключают, что на покрытие приоритетных расходов могут быть направлены и средства Резервного фонда правительства в объеме до 500 млрд рублей.