Раздел Банки
21 декабря 2014, 13:11

«Надо прервать эту негативную тенденцию»: ЦБ предложили запретить рост кредитных ставок

«Надо прервать эту негативную тенденцию»: ЦБ предложили запретить рост кредитных ставок
С инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который при этом уверен, что одними запретами проблему не решить, и банки должны получать и некоторые меры поддержки от государства.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов планирует обратиться к руководству Центробанка с предложением запретить банкам менять ставки по уже выданным кредитам, пишет «Российская газета».

По словам Титова, из некоторых регионов России сообщают, что небольшие финансовые организации начали пересматривать процентные ставки, ссылаясь на непростую экономическую ситуацию и на решение ЦБ повысить ключевую ставку до 17%. Титов сказал, что это «еще не система, но сегодня надо уже в зародыше прерывать эту негативную тенденцию».

В эфире радиостанции «КоммерсантЪ-FM» Титов заявил, что предложит ЦБ выдавать «соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику». Однако, уверен он, одними запретами проблему не решить, поэтому банки должны получать и некоторые меры поддержки от государства.

Отметим, что многие эксперты единогласно заявляют о незаконности увеличения ставок по выданным кредитам. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ:

— Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка.

В ФЗ-395–1 «О банках и банковской деятельности» закреплено положение, по которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Кредитор имеет право в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку, а если в кредитном договоре прописано, что он может увеличивать процентную ставку, то это условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.