Раздел Банки
26 января 2015, 12:00

Рубль падает из-за обострения ситуации на Украине и обещания новых санкций от США и ЕС

Рубль падает из-за обострения ситуации на Украине и обещания новых санкций от США и ЕС
Фото: 66.ru
При этом во всем мире дешевеет евро из-за победы Коалиции радикальных левых сил («СИРИЗА») на парламентских выборах в Греции.

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже доллар и евро вновь начали расти. На максимуме курс американской валюты достиг отметки 65,788 рубля, что примерно на полтора рубля выше уровня закрытия торгов 23 января, а курс европейской валюты вырос до 73,786 рубля, что выше на 1,7 рубля.

Курс валют на 10:30 мск. Фото: finam.ru

К 10:30 мск доллар торговался за 65,6 рубля, а евро — за 73,46. При этом официальный курс американской валюты, установленный Банком России, составляет 63,39 рубля, а европейской — 71,90.

При этом на прошлой неделе журнал The Economist опубликовал новую версию «индекса бигмака», согласно которой рубль стоит на 71,5% меньше, чем должен. По их расчетам за один доллар сейчас должны давать примерно 18,5 рубля.

Как сообщает РБК, эксперты связывают снижение курса рубля с обострением ситуации на Украине и заявлениями западных лидеров о возможном ужесточении введенных против России санкций.

Напомним, что президент США Барак Обама заявил, что Америка продолжит усиливать экономическое давление на Россию за ее действия на Украине. Кроме того, США об этом попросил и президент Украины Петр Порошенко.

Отметим, что сегодня евро в ходе торгов дешевеет по отношению к большинству мировых валют из-за сообщений о победе Коалиции радикальных левых сил («СИРИЗА») на парламентских выборах в Греции, передает агентство Bloomberg.

Европейская валюта к 9:15 мск стоила 1,1194 доллара по сравнению с 1,2465 доллара на закрытии североамериканских торгов в прошлую пятницу, а перед этим в течение сессии единая валюта опускалась до минимума с сентября 2003 года — 1,1184 доллара.

По словам старшего аналитика Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути, давление на евро сохранится, потому что «греки отринули бюджетную экономию, повысив вероятность выхода Греции из валютного блока». Как отмечает «Интерфакс», «СИРИЗА» по итогам прошедших выборов набирает около половины мест в парламенте. Коалиция выступает против жестких мер экономии и стремится согласовать новые условия взаимодействия с кредиторами страны.