Раздел Здоровье
27 марта 2017, 16:20

Из глаза женщины тамбовские врачи достали червя размером около 10 см

Из глаза женщины тамбовские врачи достали червя размером около 10 см
Фото: ОГБУ «Тамбовская офтальмологическая больница»
У пациентки оказалось паразитарное заболевание, характерное для стран тропического пояса.

Врачи Тамбовской офтальмологической больницы стали свидетелями необычного для нашего региона случая. В учреждение обратилась женщина с жалобами на зуд и жжение в глазу. Когда врачи стали осматривать глаз пациентки, они обнаружили у неё паразитарное заболевание — филяриоз. Оно вызывается тонкими нитевидными паразитирующими червями — филяриями. При этом данная болезнь больше характерна для стран тропического пояса.

В облздраве уточнили, данное заболевание не встречается в Тамбовской области. Тем не менее медикам хватило профессионализма, чтобы полностью удалить паразита и сохранить пациентке зрение. Из-за того что червь внутри глаза постоянно перемещался, его удаление потребовало особой аккуратности. Ведь для появления в организме новых паразитов, отмечают врачи, достаточно мельчайшей частицы этого червя.

Несмотря на все трудности, операция прошла успешно. Из глаза женщины специалисты Тамбовской офтальмологической больницы удалили червя размером почти 10 сантиметров. В облздраве рассказали, что данный случай даже был рассмотрен на научно-практической конференции тамбовских офтальмологов.

Для справки:

Филяриоз или слоновая болезнь — это тропическое заболевание, вызываемое тонкими нитевидными паразитирующими червями — филяриями. Филяриозом можно заразиться от человека и животных, заболевание передаётся через укус насекомого (комара, слепня, мошки, мокрецы). Паразиты поселяются в лимфатических сосудах и узлах, в половых органах и в полостях организма, под кожей и в глазном яблоке. На первых этапах болезни нарушается отток лимфы, возникают отёки, бородавки и язвы. Но самое неприятное происходит, когда заболевание переходит в хроническую стадию: развивается «слоновость». Пораженная конечность или половые органы увеличиваются в объёме в десятки раз, происходит патологическое разрастание кости и соединительной ткани. Инкубационный период может продлиться от 3 до 18 месяцев, в зависимости от силы иммунитета и особенностей возбудителя.

Филяриоз широко распространён в тропиках, как в городах, так и в сельской местности. В странах СНГ болезнь встречается нечасто. Заболеть рискуют люди, которые посещают страны Южной Америки, Африки, Южной Азии, Австралию и Океанию, острова Тихого и Индийского океана.

Фото: ОГБУ «Тамбовская офтальмологическая больница»