Раздел Здоровье
29 марта 2017, 17:12

Акцию «Белая ромашка» поддержали тамбовские медики

Акцию «Белая ромашка» поддержали тамбовские медики
Фото: samaragorzdrav.ru
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» — всероссийская. Традиционно она проходит в марте. Её цель — привлечь внимание общества к проблеме распространения туберкулеза.
Медики тамбовских клиник ежегодно принимают участие в этой акции. В этом году они тоже не остались в стороне.

Медицинские сестры областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко вышли на улицу, где вручали горожанам символические ромашки с приглашением пройти флюроографическое обследование, а также провели профилактические беседы с пациентами и их родственниками. Этому примеру последовали и медработники больницы имени Архиепископа Луки. Сотрудники городской детской поликлиники имени В.Н. Коваля приняли участие в тематическом флешмобе. Работники отделения профилактики ГКБ №3 провели массовую акцию на территории, прилегающей к гипермаркету «Ашан». Они рассказали прохожим о симптомах туберкулеза, способах его профилактики и о необходимости ежегодно проходить флюорографическое обследование, напомнили о том, что заболевание при своевременном выявлении поддается лечению.

В холле поликлиники для взрослых ГКБ №4 медицинские работники рассказывали посетителям о том, как правильно вести здоровый образ жизни, говорили о профилактике заболеваний органов дыхания. Желающие могли померить давление и узнать объем своих легких. Кроме того, врач и инструктор ЛФК провел мастер-класс по дыхательной гимнастике для пациентов и сотрудников поликлиники.

Акцию широко поддержали в городах и районах области. Сотрудники Мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко, также как и их коллеги в областном центре, призывали людей пройти флюорографическое обследование и распространяли листовки, памятки и буклеты, выполненные в виде белой ромашки. В центре Моршанска развернули свою работу специалисты ЦРБ, которые рассказывали прохожим об опасности туберкулеза и давали несложные советы, как сохранить здоровье. Всего за несколько часов за советами и рекомендациями к медработникам обратилось более 300 человек, отметили в обладминистрации.

Воспитатели мичуринского детского санатория «Ласточка» провели занятия по профилактике туберкулеза с юными пациентами, после чего уже сами дети рассказали о вреде опасного заболевания и способах уберечься от него родителям, бабушкам и дедушкам, которые находятся с ними на лечении. Сотрудники Тамбовской ЦРБ развернули активную работу сразу на двух площадках. Они организовали тематические флешмобы в селе Покрово-Пригородное и поселке Строитель. Всего участниками акции «Белая ромашка» стали почти 200 жителей Притамбовья.

Для справки:

В прошлом году показатель смертности от туберкулеза в нашем регионе составил 3,5 случая на 100 тысяч жителей, что в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

Одной из действенных мер профилактики является своевременное флюорографическое обследование населения. В 2016 году флюорографические обследования прошли почти две трети жителей Тамбовской области. Для того чтобы необходимое обследование могли пройти и жители отдаленных сел, по территории региона курсируют мобильные флюороустановки, работу которых обеспечивает областной клинический противотуберкулезный диспансер. С их помощью ежегодно проходят обследование почти 50 тысяч человек.

Белая ромашка является символом борьбы с туберкулезом с 1912 года. Она символизирует здоровое и чистое дыхание легких. Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году прошел под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!».

Фото: tambov.gov.ru