Раздел Здоровье
1 июня 2017, 13:18

Высокое давление и опухоль — главные факторы риска смертности тамбовчан

Высокое давление и опухоль – главные факторы риска смертности тамбовчан
Фото: slaviza.ru
Тем не менее количество летальных исходов от инфаркта сократилось на семь процентов по сравнению с прошлым годом.

Тему формирования здорового образа жизни населения обсуждали накануне в городской поликлинике №5. Специалисты обсудили основные показатели по заболеваемости тамбовчан, профилактике заболеваний и наметили перспективы развития профилактической медицины. Одними из важных тем для обсуждения стали эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе и методах работы органов местного самоуправления по снижению заболеваемости.

Как было отмечено на заседании, основными факторами риска преждевременной смертности в городе остаются повышенное артериальное давление и новообразования. С 2010 года специалистами совершенствовались методы оказания помощи в отношении болезней системы кровообращения. Вся работа была не напрасна. Только за прошедший год смертность от инфаркта снизилась на 7 процентов.

В администрации города уточнили, что показатель общей заболеваемости снизился на 27,3 процента, первичной заболеваемости туберкулёзом — на 49,2 процента. С появлением новых методов диагностики на ранних стадиях опухоль стали замечать гораздо чаще. Показатель по новообразованиям увеличился на 12,8 процента.

Стоит напомнить, что в Тамбове функционирует Центр здоровья, в который может обратиться любой желающий. Кроме того, раз в год жителям выпадает возможность пройти бесплатное обследование в центре, раз в три года — пройти в поликлинике диспансеризацию. За последний год в это учреждение обратилось более 31 тысячи человек, более 40 тысяч прошли курсы оздоровления.

По словам медиков, смертность трудоспособного населения города Тамбова ежегодно снижается и соответствует среднероссийским показателям. Тем не менее работу по профилактике заболеваний нужно вести во всех возрастных группах, начиная с дошкольников и школьников.

Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова:

Я думаю, что одна из ключевых вещей — это ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией и наркотиками, тема многоплановая и неоднозначная. Здесь, конечно, ситуация, прежде всего, социальная, и она нас очень тревожит, мы с правоохранительными органами будем отрабатывать её во всех плоскостях. То, что касается профилактики здорового образа жизни, — здесь задача работать шире, активно привлекать специалистов, которые профессионально, доходчиво будут разъяснять, и нужно доносить до самых разных слоёв населения, начиная с детского сада и родителей, и выходить в советы территорий, в том числе, и плотнее работать в трудовых коллективах.