Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
24 июня 2017, 10:01

Высокая цена: более 20% россиян не хватает денег на необходимые лекарства

Высокая цена: более 20% россиян не хватает денег на необходимые лекарства
Фото: ceur.ru
Чаще всего препараты не по карману беременным и пенсионерам.

В ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС стало известно, что многие россияне не могут купить необходимые лекарства из-за высокой цены. Чаще всего нужные препараты оказываются недоступны пенсионерам, инвалидам, беременным и женщинам в декретном отпуске. Эксперты уверены, что одна из причин такого положения — недостаток отечественных лекарственных средств и монетизация льгот. Многие граждане выбрали денежный пакет вместо социального, что оказалось в итоге невыгодно, пишет ресурс «Известия».

По информации РАНХиГС, с сентября 2016-го по февраль 2017-го из-за высокой цены более 20% россиян часто не могли приобрести необходимые лекарства. Ещё 26% населения сталкивались с такой ситуацией за этот же период один или два раза. Однако в Минздраве уточнили, что цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных препаратов снизились. Но стоимость лекарств, не входящих в этот перечень, ведомство не контролирует и не устанавливает. А именно эти препараты оказались недоступны для незащищённых слоёв населения.

Риски невозможности покупки лекарств из-за недостатка средств наиболее высоки среди россиян, имеющих низкие доходы (среди них 31–39% часто не могли позволить себе необходимые препараты), среди женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми (30%) и лиц старше 60 лет (27%). По данным специалистов, за последние два года реальные доходы населения снизились, в связи с чем упала и покупательская способность. Поэтому люди порой отказывают себе даже в самом необходимом. Однако есть ещё одна причина, по которой россияне ведут вынужденную экономию на лекарствах.

Разиет Натхо, эксперт «Общероссийского народного фронта»:

Была проведена монетизация льгот, в том числе лекарственного обеспечения. В результате большинство граждан отказались от социального пакета в пользу денежного. Ситуация усугубляется тем, что проблемами лекарственного обеспечения занимаются и федеральные органы власти, и региональные. При этом даже если федеральные органы обеспечивают свои полномочия в полном объёме, недофинансирование со стороны регионов ведёт к дефициту лекарственных средств.К слову, сегодня отечественные препараты составляют лишь около 30% на фармацевтическом рынке России. По мнению специалистов, необходимо активнее заниматься производством своих лекарств.