Фактически официальная продажа арбузов и дынь в областном центре стартовала в июле. С этого момента на разрешенные точки продаж периодически приходили специалисты регионального Роспотребназдора и брали пробы. Однако качество арбузов и дынь, продаваемых в разных уголках города, вплоть до этой недели оставляло желать лучшего.
В первую очередь мы проверяем документы на наличие сертификата либо товарной накладной, в которой должен быть обязательно указан регион, откуда привезли арбузы. Дальнейшие исследования проходят в лаборатории. В этом году отмечается значительное превышение нитратов, как в бахчевых, так и в других видах овощей и фруктов. Это связано не только с человеческим фактором, но и погодными условиями. Очень сыро и мало солнца, что способствует накоплению в нитратов в плодах.
Эксперт также добавила, что до начала августа из-за плохих показателей браковалась каждая четвертая партия продукции на Центральном рынке. После этого администрацией рынка совместно с лабораторией составлялись акты о лишении предпринимателей мест торговли, и они уезжали.
Во время таких проверок специалисты обращают внимание на внешний вид товара и наличие всех необходимых документов.
К сожалению, не все продавцы имеют при себе документы, которые обеспечивают качество и безопасность продукции. Зачастую привозят только накладную, что приобрели товар на бахче, не имея никаких санитарно-эпидемиологических заключений.
Добавим, что сезон продажи арбузов в Тамбове официально продлится до 15 октября. Всё это время межведомственная комиссия будет регулярно выходить с рейдами. На сегодняшний день торговать бахчевыми культурами в Тамбове разрешено только в 38-ми местах. Полный список адресов можно посмотреть здесь.
Фото: информационное управление