Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
29 апреля 2013, 17:23

В 1-м квартале текущего года 241 тамбовчанин отравился «химией»

В 1-м квартале текущего года 241 тамбовчанин отравился «химией»
Фото: fbuz66.ru
Таким образом количество пострадавших составило 22,4 человека на 100 тысяч населения области.

84 случая отравлений произошли в Тамбове, что составляет 34,9% от общего числа экстренных извещений, которые поступили в областной «Центр гигиены и эпидемиологии». 37 (15,4%) человек отравилось в Мичуринске, 11 – в Рассказово. 61% отравлений зарегистрировали в городах. Что касается сельской местности, больше всего извещений поступило из Тамбовского, Сосновского и Инжавинского районов. В результате отравления умер каждый пятый из общего числа пострадавших.

Наибольший процент отравлений – среди безработных (47,7% от общего количества случаев). 20,3% пострадавших – работающее население, 14,1% – пенсионеры. Также среди жертв химических веществ 7,1% детей, не посещающих образовательные учреждения, 4,6% дошколят, 3,3% школьников, 2,5% учащихся ссузов и вузов. 0,4% отравившихся составили лица без определённого места жительства.

По данным областного «Центра гигиены и эпидемиологии» 26,1% пострадавших отравились преднамеренно. В 92 случаях (38,2% пострадавших) причиной острых отравлений стало употребление алкоголя его суррогатов и спиртсодержащих жидкостей. При этом 25 случаев оказались смертельными. 80,4% пострадавших мужчины.
Второе место – 26,1% от общего количества – занимают отравления лекарственными препаратами. Больше всего людей отравилось препаратами из группы противосудорожных, седативных и снотворных средств. В результате приёма подобного лекарства умер житель Первомайского района.

28 человек отравилось разъедающими веществами, что составляет 11,6% от общего количества отравлений. Большинство людей пострадало от уксусной кислоты и уксусной эссенции – 17 человек. Один мичуринец умер.

Токсическому действию угарного газа подверглось 27 человек, из них умерли 13. Кроме того зарегистрировали 12 наркотических отравлений. Все пострадавшие – совершеннолетние мужчины. От передозировки наркотиками умерло 3 человека – по одному случаю в Тамбове, Мичуринске и Мичуринском районе.

В 8 случаях причиной отравления стали неизвестны вещества. Один из них закончился летальным исходом. Кроме того зафиксировали 4 отравления неорганическими веществами пестицидами, и по два человека подверглись токсическому действию органических растворителей и металлов.

Как отмечает «Центр гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области», проблема острых отравлений химическими веществами является актуальной для области и требует внимания со стороны муниципальной, медицинской, образовательной служб и органов МВД. В связи с тем, что большинство случаев отравлений фиксируется среди безработных, довольно остро стоит проблема занятости населения.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА