Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
9 мая 2013, 13:22

Ученые нашли лекарство от героиновой зависимости

Ученые нашли лекарство от героиновой зависимости
Фото: gorod.lv
Вакцину испытали на грызунах. которые долго сидели на тяжелых наркотиках.

Как рассказал американский нарколог Джоэль Шлосбург, подопытных крыс удалось вывести из цикла постоянного приема наркотика с помощью нового антидота.

Ученые из США успешно завершили клинические испытания вакцины, обучающей иммунную систему крыс распознавать молекулы героина и его производных и нейтрализовать их, что открывает дорогу к проверке аналогичного препарата на добровольцах из числа людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Шлосбург и его коллеги создали первый прототип такой вакцины и представили ее миру в июле 2011 года. Она состоит из набора антигенов, содержащих в себе структуры, похожие по своему устройству на героин и продукты его распада, пишет РИА Новости. Эти молекулы-"муляжи", в отличие от небольших молекул настоящего наркотика, хорошо заметны для иммунной системы, что обучает ее распознавать и нейтрализовать их.

Достигнув успеха, ученые приступили к клиническим испытаниям на крысах. В их ходе биологи проверяли действие вакцины на грызунах с устоявшейся зависимостью. Главной проверкой препарата послужил следующий опыт — ученые вводили вакцину в кровь крыс и лишали их доступа к наркотику в течение месяца. Затем они предоставляли им возможность ввести себе дозу героина и наблюдали за поведением животных.

По словам наркологов, крысы с "натренированной" иммунной системой не притрагивались к наркотику, тогда как их сородичи из контрольной группы вернулись к пагубной привычке. Кроме того, в отличие от других видов вакцин, крысы не пытались подавить ее действие, принимая утроенные дозы героина. Как считают наркологи, их детище полностью готово к клиническим испытаниям на добровольцах, к которым ученые приступят после того, как найдут спонсора.