Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
31 июля 2013, 08:45

Болеть гриппом опаснее для женщин, чем для мужчин

Болеть гриппом опаснее для женщин, чем для мужчин
Фото: antiparazit.info
представительницы прекрасного пола более уязвимы для гриппа из-за нехватки эстрогенов.

К такому выводу пришли американские учёные. В своем исследовании Сабра Клейн (Sabra Klein) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) и ее коллеги обнаружили различную реакцию у самцов и самок мышей на грипп: самки переносили болезнь гораздо тяжелее самцов.

Женщины тяжелее переносят грипп из-за того, что инфекция нарушает работу их гормональной системы, производящей необходимые для снятия воспалительных процессов гормоны, предполагают ученые, исследовавшие влияние гормонов на переносимость гриппа у мышей, говорится в статье, опубликованной на сайте Nature News.

В своем исследовании Сабра Клейн (Sabra Klein) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) и ее коллеги обнаружили различную реакцию у самцов и самок мышей на грипп: самки переносили болезнь гораздо тяжелее самцов. О своих результатах ученые сообщили на ежегодном заседании Общества изучения репродукции в Монреале (Канада).

Ученые полагают, что грипп вызывает у самок более сильный иммунный ответ на вирус, чем у самцов. Из-за этого самки лучше справляются с самой инфекцией, но страдают от воспалительных процессов, вызванных чрезмерно сильным иммунным ответом. Однако когда ученые кастрировали самцов и стерилизовали самок, различия исчезли.

Затем исследователи вводили стерилизованным самкам гормоны эстроген и прогестерон. Они обнаружили, что это облегчило у самок симптомы гриппа. Авторы статьи объясняют, что у самок грипп нарушает нормальную работу гормональной системы, продлевая период течки, во время которого уровень эстрогена наиболее низок, с 4-5 до 8-9 дней.

Противовоспалительный эффект высоких доз эстрогенов был ранее показан также для таких заболеваний, как рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, атеросклероз, артрит, астма и других.

Ученые предполагают, что благодаря эстрогенам гормональная терапия и оральные контрацептивы могут иметь неучтенные и, возможно, положительные побочные эффекты, пишет РИА Новости. Также исследователи отмечают необходимость учитывать различия между мужчинами и женщинами в эпидемиологических исследованиях с целью получить объективную картину, а женщинам советуют не пренебрегать прививками от гриппа.