Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
2 сентября 2013, 15:00

Тренируемся с умом: Программа для подростка

Тренируемся с умом: Программа для подростка
Фото: http://detivsporte.ru/
Каждую неделю персональный тренер фитнес-клуба «Адреналин» Евгений Бунин будет рассказывать вам о том, как правильно тренировать различные группы мышц с пользой для здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Здравствуйте, уважаемые читатели, спортивной рубрики!

Сегодня хотелось бы поговорить о спорте в «домашних условиях», в таких условиях, где не понадобятся заводские тренажёры, которые мы привыкли видеть в фитнес-центрах. Турник, брусья - всё, что может вам пригодиться.

Я уже освещал процесс тренировки для мужчин и женщин, но упустил из виду подростков 10-14 лет. Программа для людей юного возраста должна отличаться от той, которую привыкли использовать уже сформированные взрослые люди. Много людей в зале обращаются ко мне с просьбой составить программу для ребенка или подростка. Многие пытаются самостоятельно придумать комплекс упражнений для своего чада, да и дети сами зачастую читая спортивный глянец начинают использовать, «взрослые» тренировочные программы и принципы. В силу того, что организм ещё не полностью сформирован, применяя программы на которых растут «глянцевые герои», можно не только не получить желаемого результата, но и нанести вред всему организму. Написать статью необходимо было до начала летних каникул, но как говориться лучше поздно, чем никогда.

Я естественно, не открою многим секрет, но помогу систематизировать и наладить тренировочный процесс. Последовательность действий – залог успеха на пути к достижению определённой цели!

Рассмотрим некоторые принципы: Ознакомить детей с основными упражнениями без отягощения, ознакомить с сущностью тренировочного занятия, обучить технике тренировочных упражнений, постепенно переходить от гимнастических упражнений к выполнению упражнений с партнером, использовать небольшие отягощения в маленьком объёме.

1. Если тренировка проводится в условиях дома или квартиры, не забывайте, что оснащение для проведения тренировочных занятий должно быть подобранно в зависимости от размеров тела и степени развития занимающегося.
2. Силовая направленность в тренировочной программе не должна быть единственной направляющей, не забывайте о стрейчинге (растяжке) и о аэробной составляющей тренировочного процесса - бег, плавание, спортивные игры.
3. Обязательно наблюдение со стороны специалиста-тренера, который имеет достаточный опыт для диагностирования нежелательных физических состояний (например, перетренированности) и может правильно откорректировать силовую программу.
4. Обязательно проведение разминки перед силовой тренировкой и заминки после неё. Полезно заканчивать тренировку растяжкой мышц, которые подверглись силовой нагрузке.
5. В силовой программе преимущественно должны находиться динамические действия концентрического характера. Упражнения, в которых мышца нагружается статически, необходимо использовать, когда занимающийся уже имеет хороший уровень физической подготовки.
6. Упражнения должны выполняться в полном динамическом диапазоне, с полной амплитудой движения.
7. Часто родители устраивают некое подобие соревнований между детьми (кто больше подтянется, кто больше отожмётся). Такая соревновательная система не должна использоваться.
8. Не используйте дополнительное отягощение. Если также используются в программе гантели и штанги, не должны использоваться попытки поднятия максимального веса!
9. Тренировочные занятия рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.
10. Увеличение отягощения разрешается только после освоения веса и технически правильного выполнения упражнения в 15 повторениях!
11. Постепенно увеличивать количество упражнений, всегда обращать внимание на правильность технического выполнения упражнений с отягощениями.

Придерживайтесь основных принципов. Не нагружайте ребёнка чрезмерно, не давайте ему перетренироваться. Следите за его питанием! Тренируйтесь для здоровья, тренируйтесь с удовольствием!

Ваш персональный тренер Евгений Бунин