Раздел Здоровье
9 сентября 2013, 15:00

Тренируемся с умом: «Разминка и заминка»

Тренируемся с умом: «Разминка и заминка»
Фото: fitnessplus.ru
Каждую неделю персональный тренер фитнес-клуба «Адреналин» Евгений Бунин будет рассказывать вам о том, как правильно тренировать различные группы мышц с пользой для здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Здравствуйте многоуважаемые, любители спорта.
В который раз наблюдаю в зале, как приходит тот или иной человек, и не разминаясь, начинает ворочать «железо».

Заминкой тоже люди пренебрегают. Ведь велик риск травмироваться. Разминка и заминка являются важными элементами тренировочного процесса. В ходе разминки возрастает лёгочная вентиляция и скорость передачи кислорода из лёгочных альвеол в кровь. Температура тела постепенно увеличивается, расширяются артериальные сосуды, увеличивается венозный возврат. Разминка бывает общей и специальной.

Общая разминка состоит из упражнений, способных повысить возбудимость центральной нервной системы, температуру тела и активировать систему транспорта кислорода. Специальная часть разминки должна быть приближена к характеру предстоящей деятельности. Приветствуются динамические растягивающие упражнения.

Динамический стрейчинг настраивает центральную нервную систему на работу с весами. Гормональная система тоже подготавливается к работе, а мы и не предполагаем, что внутри нас кипит и ведётся химическая работа. К выполнению тяжёлой физической работы организм необходимо подготавливать. Большие физические нагрузки угнетают продукцию эстрогенов. При должной подготовке угнетение мало выражено, или совсем отсутствует. У мужчин при кратковременных циклических упражнениях, уровень тестостерона в крови увеличивается, а при длительных упражнениях наоборот снижается. Силовые же упражнения приводят к повышенной продукции тестостерона. Заминка, в свою очередь, способствует успокаиванию организма, даёт понять центральной нервной системе, что нагрузка миновала и настраивает организм на восстановление и суперкомпенсацию.

Очень хорошо использовать статические упражнения на растяжку. Что происходит с организмом, если резко окончить тренировку с отягощениями? Резкая и неожиданная остановка тренировки приводит к тому, что кровь остается в мышцах и организм не может равномерно перераспределить ее к другим органам. Все это очень вредно для кровообращения и повышает нагрузку на сердце.


Вот пример разминки:

  • Бег трусцой
  • Вращение в суставах (локтевой, коленный, тазобедренный, плечевой)
  • Динамическая растяжка целевых мышц (тех мышц, на которые планируете проводить тренировку)

Вот пример для заминки.

Она будет состоять из аэробных упражнений низкой интенсивности:

  • бег трусцой / на беговой дорожке
  • езда на велосипеде
  • работа на элипсоиде
  • прыжки на скакалке
  • работа с боксерским мешком

Тренируйтесь с удовольствием , тренируйтесь для здоровья!

Ваш персональный тренер Евгений Бунин