Раздел Здоровье
19 января 2014, 11:05

Госдума поддержала штрафы до миллиона рублей за незаконные аборты

Госдума поддержала штрафы до миллиона рублей за незаконные аборты
Фото: region-news.info
В числе авторов законопроекта — скандальный депутат Елена Мизулина.

Накануне депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий штрафы за нелегальные аборты. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об основах охраны здоровья граждан в России».

Штраф за незаконное прерывание беременности для граждан будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят больше — от 10 до 50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кроме этого, устанавливаются требования к специалистам, проводящим аборты. Теперь они обязаны иметь высшее медицинское образование по соответствующему профилю, передает Газета.Ru.

Авторами законодательной инициативы выступили первый вице-спикер Думы Александр Жуков, а также депутаты Елена Мизулина и Ольга Баталова. Парламентарии полагают, что принятие документа позволит усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства.

Напомним также, что в конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект, предлагающий запретить финансирование абортов из казны государства. Авторы документа — депутаты Самарской области считают, что оплачивать прерывание беременности государство должно лишь в том случае, если аборт необходим по медицинским показателям или же плод угрожает здоровью матери. Позже эту инициативу поддержали представители Русской православной церкви.