Раздел Здоровье
14 февраля 2014, 15:02

Власти Бельгии одобрили эвтаназию для безнадежно больных детей

Власти Бельгии одобрили эвтаназию для безнадежно больных детей
Фото: u-f.ru
Несовершеннолетние могут попросить облегчить страдания, если их родители на это согласны, а медики дают неутешительные прогнозы.

Парламент Бельгии после голосования в нижней палате все-таки принял спорный закон об эвтаназии для несовершеннолетних. Как сообщает «РИА Новости», за документ проголосовали 86 человек, 44 высказались против, еще 12 воздержались.

Ранее этот законопроект получил поддержку в Сенате. Теперь документ отправлен на подпись королю. Если закон будет им одобрен, то через 10 дней после публикации в официальном издании он вступит в силу.

Отметим, что документ разрешает несовершеннолетним, испытывающим невыносимые боли, просить об эвтаназии. Процедура возможна лишь в том случае, если нет способов, чтобы облегчить страдания ребенка, родители несовершеннолетнего дают письменное согласие, а медики подтверждают, что болезнь в скором времени может привести к летальному исходу.

Напомним, эвтаназия для взрослых легализована в Бельгии с 2002 года. Помимо этой страны, медикаментозный уход из жизни для смертельно больных разрешен в Голландии, а также в странах Бенилюкса, Швейцарии, четырех штатах США (Вермонт, Орегон, Вашингтон и Монтана). В России, как и в большинстве стран мира, эвтаназия запрещена.