Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
20 марта 2014, 13:03

День без мяса или «вегетарианство сейчас в моде»

День без мяса или «вегетарианство сейчас в моде»
Фото: skarvit.ru
С каждым годом идеи вегетарианства всё активнее пропагандируются в нашем обществе. Призывы быть гуманнее и не есть «братьев наших меньших» звучат из уст как знаменитостей, так и простых обывателей, и количество сторонников такого питания действительно растёт.

А в календаре появляются новые необычные праздники, например, «международный день без мяса», отмечаемый 20 марта. Впервые этот день отметили в 1985 году в США, но в краткие сроки он стал популярен во многих странах, а в некоторых даже получил государственную поддержку.

Магазины и рестораны в этот день отказываются от продажи мяса, а людей призывают хотя бы один день провести на вегетарианской диете и не употреблять продукты животного происхождения

В России «день без мяса» впервые отметили лишь в 2012 году. В Санкт-Петербурге, например, прохожим тогда раздавали фрукты и листовки о пользе вегетарианства.

Впрочем, и в обычное время сторонники «травоядного» образа жизни не дремлют. В качестве примера можно привести знаменитостей-вегетарианцев, которые утверждают, что такой образ жизни должен выбрать для себя каждый цивилизованный человек. Среди них как исторические личности (Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн), так и звёзды шоу-бизнеса (Пол Маккартни, Натали Портман, Леонардо ДиКаприо, Джим Керри).

Ещё одно средство массовой пропаганды – это всемирная сеть. Интернет пестрит пугающими фактами и душераздирающими фотографиями убитых животных, а в социальных сетях растёт количество групп защитников животных.

Именно этическая сторона зачастую становится основной мотивацией для решивших стать вегетарианцами. И тут всё понятно. Мысль о том, что аппетитная отбивная на твоей тарелке – это на самом деле мёртвое животное, будет неприятна любому.

Но вегетарианцами движет и другая мотивация – польза для собственного здоровья. Такая диета снижает риск атеросклероза, рака, болезней сердечно-сосудистой системы. Вегетарианство ведёт к снижению уровня холестерина в крови и потере лишнего веса. Его сторонники часто бывают долгожителями.

Есть ли у этой медали обратная сторона? Разумеется. Основная проблема заключается в том, что потребляемые вегетарианцами продукты содержат относительно небольшое количество белка, железа, цинка и ряда других полезных веществ. Поэтому для них особенно важно следить за своим рационом и почаще включать в него, к примеру, бобовые культуры, богатые белком.

Проблемой для возжелавших отказаться от животной пищи россиян может стать и то, что в нашей полосе в зимний период овощи и фрукты, составляющие внушительную долю рациона вегетарианцев, просто-напросто не растут. А импортные - и дороже, и не факт, что полезные. Также стоит сказать, что такая диета не рекомендуется детям и культуристам.

Мы попросили нескольких тамбовских вегетарианцев рассказать, почему они выбрали для себя такой образ жизни.

Илья Пахомов:

- Вегетарианцем я стал около трёх лет назад. Сначала просто попробовал в качестве эксперимента без какой-то конкретной цели. На этом этапе понял, что никаких проблем с полноценностью рациона у вегетарианцев нет, если использовать голову не только для того, чтобы есть. Но потом обратно вернулся к поеданию животных потому, что не увидел каких-то весомых причин оставаться вегетарианцем. При этом всё равно интересовался этой темой, общался с некоторыми вегетарианцами лично и в тематических сообществах Вконтакте. В процессе обсуждений я понял, что, учитывая полноценность вегетарианского рациона, единственной причиной продолжать убивать и есть животных является только чревоугодие. И в стремлении быть человеком, который относится к окружающим так, как ему хотелось бы, чтобы относились к нему, не увидел для себя других вариантов, кроме как отказаться от оплаты убийств животных ради вкусовых привычек. И сейчас я не вижу в этом ничего примечательного. Это просто норма. Напротив, меня удивляет то, что люди до сих пор продолжают убивать животных ради мяса. Павел Дуров хорошо сказал по этому поводу: «Спросить, сложно ли быть вегетарианцем - это то же самое, что спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно их есть.

Валентина Глущенко:

- Вегетарианцем я не становилась... я наверно родилась такой. Сколько себя помню, меня всегда удивляли фразы людей «Я хочу мяса» или «Я не могу без него жить». Я НИ-КОГ-ДА в жизни не испытывала такого «влечения» к мясу. В детстве меня заставляли есть мясо родители, потому что это полезно для растущего организма (с этим не могу не согласиться), но когда я выросла, то перестала его есть совсем. Просто нет такой потребности.

Татьяна Ковалёва:

- Вегетарианство уже около трех лет является неотделимой частью моей жизни. За все это время я ни разу не пожалела об отказе от мяса, хотя окружающие меня люди тщетно старались доказать мне обратное, постоянно обсуждая, как я «страдаю» без шашлыка, куриной грудки и прочих таких радостей. Сознание таких людей замутнено мифами о вегетарианцах – что стоит только тот «общеизвестный факт», что все веганы вечно агрессивны из-за отсутствия в их рационе мяса. К сожалению, с этими домыслами приходится постоянно сталкиваться, но, по моему мнению, результат стоит того – лично я себя чувствую гораздо легче, и, к тому же, я могу не задумываться о птичьем/свином гриппе.

Мария Проскурякова:

- Вегетарианкой я стала в августе 2011 года, просто летом увлекалась документальными фильмами про здоровое питание, и в один момент поняла, что слишком уж много информации о мясе не укладывается в моей голове так, чтобы продолжать его есть. Затем я даже пробовала сыроедение. Но это оказалось действительно тяжело, и я вернулась к простому вегетарианству. Проблем со здоровьем испытываю по-минимуму, больниц не посещаю, только травмпункт! (смеется).

Решитесь ли и вы 20 марта поддержать мировое сообщество и отказаться от мяса – это только ваш выбор. Но кто знает, может быть, попробовав себя в роли вегетарианца всего на один день, вы поймёте, что этот образ жизни по душе и вам?

Кристина СОЛДАЕВА