Раздел Здоровье
5 мая 2014, 12:22

Клещи успели покусать 55 тамбовчан

Клещи успели покусать 55 тамбовчан
Фото: itogi.ru
Именно столько людей обратилось за медицинской помощью в апреле.

Среди пострадавших от укусов клещей – 10 детей. Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, это в 2,5 раза больше, чем было в апреле прошлого года.

На территории Тамбовской области давно не было зарегистрировано случаев укуса энцефалитными клещами. Паразиты, живущие в нашем регионе, распространяют такие инфекционные заболевания, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз.

Всего в 2013 году в области было выявлено 25 больных боррелиозом, 1 больной гранулоцитарным анаплазмозом.
Если вас укусил клещ, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Там вам не только окажут помощь, но и проверят клещей на наличие инфекции.

С начала года медики исследовали 36 клещей, снятых с людей. В 9 случаях получены положительные результаты на клещевой боррелиоз, в 1 случае - на гранулоцитарный анаплазмоз. Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено.

Медики советуют тамбовчанам придерживаться некоторых рекомендаций, если обратиться в больницу невозможно и нужно удалить клеща самостоятельно:

  1. Зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.
  2. Снять клеща пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя давить клеща на теле пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, чем дольше клещ находится на теле человека и пьёт кровь, тем выше риск заражения.