Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
30 июля 2014, 10:12

Клещи продолжают атаковать тамбовчан

Клещи продолжают атаковать тамбовчан
Фото: архив портала ВТамбове
На сегодняшний день число покусанных возросло до 991 человека.

Напомним, ещё пару недель назад количество зарегистрированных жителей области, пострадавших от укусов клещей, было значительно меньше. По состоянию на 10 июля в учреждения здравоохранения за помощью обратился 861 человек.

Всего за 20 дней медицинская помощь потребовалась ещё 130 гражданам. Из 991 человека, которые с начала весенне-летнего сезона были покусаны паразитами, 188 — дети. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, число пострадавших возросло на 23,7 процента. Случаи присасывания клещей отмечались на 12 административных территориях области, сообщает Роспотребнадзор.

Чтобы не допустить случаев заболеваний инфекциями, переносимыми клещами, специалисты регулярно проводят экспресс-исследование на клещевой энцефалит, клещевой борреллиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. На сегодняшний день проверено 962 особи. Инфицированных возбудителями клещевого энцефалита не выявлено. Положительные результаты на клещевой боррелиоз установлены при исследовании 145 экземпляров клещей, на гранулоцитарный анаплазмоз - 27 экземпляров.

Специалисты напоминают, что опасный сезон длится с апреля по сентябрь, и призывают граждан быть внимательными и соблюдать необходимые меры.

Для справки:
Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система и глаза.
Клещевой анаплазмоз - острое лихорадочное заболевание, передаваемое клещами. Попадая со слюной клеща в организм человека, анаплазмы вызывают воспалительные процессы во внутренних органах. Для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями.