Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
18 августа 2014, 16:03

Клещи покусали уже больше тысячи тамбовчан

Клещи покусали уже больше тысячи тамбовчан
Фото: nakhodka-online.ru
202 из них – дети.

Всего с начала текущего года за помощью к врачам обратились 1058 человек. Для сравнения за аналогичный период прошлого года эта цифра была на 21,2 процента меньше. В этом году от укусов клещей пострадали жители 12 административных территорий области.

Чтобы предупредить инфекционные заболевания, переносимые клещами, снятых с людей паразитов специалисты отправляют на экспресс-исследование. Эксперты выявляют клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

На сегодняшний день они проверили 1007 членистоногих. Возбудителей клещевого энцефалита ни у одного из них специалисты не обнаружили. У 154 экземпляров эксперты нашли возбудителей клещевого боррелиоза, еще у 28 – гранулоцитарный анаплазмоз.

Чтобы уберечь себя от укусов клещей во время лесных прогулок или посещения открытых водоемов и дачных участков специалисты рекомендуют периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной мазью, гелем или аэрозолем, отпугивающими клещей и насекомых.

Если же клещ все-таки укусил необходимо обратиться в травматологический пункт или лечебное учреждение по месту жительства.