Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
19 августа 2014, 17:37

Госпрограмма реабилитации наркоманов в России провалилась

Госпрограмма реабилитации наркоманов в России провалилась
Фото: 66.ru
В бюджете не нашлось денег на финансирование грандиозной задумки ФСКН.

У государства не нашлось денег на финансирование программы по реабилитации наркозависимых. Как рассказал на брифинге глава ФСКН Виктор Иванов, средства не были выделены из-за дефицита бюджета, пишет ИТАР-ТАСС.

Виктор Иванов, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

— Проблема заключается в том, что, если российские власти не будут заниматься наркопотребителями — это не вылечит их. С учетом того что в РФ и Средней Азии высокий уровень безработицы, люди втягиваются в торговлю наркотиками.

Напомним, что в конце ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому суды могут отправлять на лечение и реабилитацию граждан, страдающих зависимостью, в том случае если им назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Еще на стадии обсуждения законопроекта нынешний мэр, а тогда основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявлял, что такой закон не решит проблемы: реабилитировать наркоманов будет попросту негде, в стране работают всего четыре государственных реабилитационных центра, причем у них нет права удерживать наркозависимых, а на добровольной основе лечиться согласятся единицы.

В конце 2013 года Министерство финансов России отказалось выделять 20 млрд рублей на создание единой системы реабилитационных центров для наркоманов. По итогам прошлого года на Среднем Урале вдвое выросло число наркозависимых подростков.