Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
13 сентября 2014, 08:48

Законопроект о полном запрете алкоэнергетиков внесли в Госдуму

Законопроект о полном запрете алкоэнергетиков внесли в Госдуму
Фото: business-vector.info
Пока слабоалкогольные тонизирующие напитки не продают в нескольких регионах страны.

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий полный запрет на продажу в РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики.

«Справедливая Россия»:

— Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя.

В думской фракции поясняют, что вкус спирта в таких напитках фактически скрывается кофеином и многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, пишет ИТАР-ТАСС. А это, по мнению авторов законопроекта, подавляет защитные рефлексы организма как реакции на этиловый спирт.

Депутаты подчеркивают, что алкоэнергетики ориентированы в первую очередь на молодежь, в том числе и на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.

Законопроект о запрете алкоэнергетиков вносился в нижнюю палату еще в марте 2013 года, но в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение документа из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья, пишут «Известия». Поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза. По предложению правительства авторы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу таких напитков в России.

В настоящее время слабоалкогольные энергетические напитки уже запрещены в ряде регионов страны: Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области.