Раздел Здоровье
1 октября 2014, 11:46

В Госдуме предлагают сажать наркоманов в тюрьму

В Госдуме предлагают сажать наркоманов в тюрьму
Фото: Игорь Гром
При этом уголовные сроки могут быть заменены на содержание в реабилитационных центрах — лечебно-трудовых организациях.

В Госдуме разработан законопроект, который вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков, пишут «Известия». Автор инициативы — заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Нилов подготовил поправки в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», КоАП РФ и введение в Уголовный кодекс РФ статьи 228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

Согласно новой статье УК, «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз «наркомания», — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев».

Сейчас тех людей, которых задерживают за употребление наркотиков, наказывают в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ штрафом в размере 4–5 тысяч рублей либо административным арестом. При этом они могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.

По идее Нилова, административную ответственность нужно оставить задержанным за употребление впервые; за повторное задержание необходимо ввести административный надзор сроком на 1 год. Для остальных, признанных больными наркоманией, в УК РФ будут установлены уголовные сроки, которые при добровольном согласии наркомана могут быть заменены на содержание в реабилитационных центрах — лечебно-трудовых организациях (ЛТО).

ЛТО должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети таких организаций станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

Олег Нилов, депутат Госдумы:

— Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов — людей, опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений, в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима.

Нилов отметил, что проект еще будет дорабатываться.