Раздел Здоровье
25 февраля 2015, 18:31

В регионе отмечают увеличение продолжительности жизни

В регионе отмечают увеличение продолжительности жизни
Фото: портал ВТамбове
В областном управлении здравоохранения подвели итоги 2014 года.

В Тамбовской области за последние годы отмечается рост рождаемости, снижение смертности населения трудоспособного возраста от онкологических заболеваний и туберкулёза.

По уровню младенческой смертности наш регион демонстрирует хорошие показатели: 3 место по России и 1 место — в ЦФО. Случаев материнской смертности в прошлом году зарегистрировано не было.

Продолжительность жизни населения Тамбовщины увеличилась на 1,4 года и составила 71,6 года, что превышает средний показатель по всей стране.

Наиболее остро в регионе стоит проблема с заболеваниями системы кровообращения — 62 процента и сердечно-сосудистой системы — 82 процента.

Начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина на заседании коллегии по итогам 2014 года отметила, что за последние 5 лет финансовое обеспечение здравоохранения за счёт всех источников увеличилось в 2 раза. В 2010 году эта цифра стояла на отметке в 6,5 миллиарда рублей, в 2015 — 13,3 миллиарда.

В прошлом году гораздо чаще проводились выездные осмотры населения — по сравнению с 2013 годом количество обследованных граждан увеличилось на 11 процентов.

Кроме того, специалисты областного здравоохранения отметили, что в 2014 году заработная плата медиков выросла на 13,6 процента и составила в среднем 17 тысяч 554 рубля.

В настоящее время на 65 процентов завершены работы по строительству хирургического корпуса в Тамбовской областной детской клинической больнице. Планируется, что объект введут в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас там ведутся отделочные работы, закупается медицинское и технологическое оборудование.

Активно ведётся сейчас и строительство перинатального центра на территории того же медучжреждения. Общая стоимость проекта составляет 2,6 миллиарда рублей, 500 миллионов из которых — средства областного бюджета. Перинатальный центр должен заработать в мае следующего года. В настоящее время уже началась подготовка и переподготовка медицинских кадров, которые будут там работать.

В 2014 году в регионе отремонтировали 162 объекта здравоохранения в 35 медицинских организациях. На эти цели было потрачено 313,8 миллиона рублей. Для центральных районных больниц приобрели 19 автомобилей скорой медицинской помощи на общую сумму 40,8 миллиона рублей.

В наступившем году особое внимание будет уделено обследованию инвалидов и ветеранов ВОВ. До 1 мая медики должны будут осмотреть 23 тысячи 216 человек. Разрабатывается план мероприятий, в рамках которых пожилым людям будут доставлять на дом лекарственные препараты.

Ветераны, имеющие проблемы со зрением, будут направлены на оперативное лечение в МНТК «Микрохирургия глаза».

В 2014 году в лечебных учреждениях области рабочие места впервые получили 107 выпускников Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина, 91 из них — в сельских учреждениях. В текущем году планируют увеличить целевой набор в медицинский колледж до 200 абитуриентов.