Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
29 ноября 2011, 12:34

Железнодорожный перевозчик «катает» тамбовчан себе в убыток

Железнодорожный перевозчик «катает» тамбовчан себе в убыток
Руководитель Минтранса Игорь Левитин раскритиковал работу «Пригородной пассажирской компании «Черноземье». Только на Тамбовщине убытки фирмы составили 200 миллионов рублей.

Государство всячески старалось поддержать начинание — компания образовалась в этом году. 500 миллионов рублей давало министерство, еще 200 миллионов выделяло правительство Воронежской области, как основной акционер, сообщает Агентство бизнес информации «Абирег». Но ни в одной из 8 областей, входящих в «ППК «Черноземье», компания не окупилась. По подсчетам специалистов, в следующем году убыток фирмы составит полтора миллиарда рублей.

Только на Тамбовщине пассажиропоток — два с половиной миллиона человек. Но сработать хотя бы на ноль при таком количестве клиентов не позволяют низкие тарифы. Одна зона сегодня стоит около 11 рублей.

Министр поднял вопрос о более эффективной модели работы фирмы. Возможно, в собственность компании передадут вагоны. Сейчас «ППК «Черноземье» берет их в аренду у «РЖД».

Также, по данным Агентства бизнес информации «Абирег», в компании надеются, что разницу будут возмещать региональные администрации. Правда, в тамбовском областном бюджете на это заложены суммы в десятки раз меньше. Если «ППК «Черноземье» так и останется убыточным, то фирме придется сократить объемы перевозок.