Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 сентября 2016, 15:00

В мире определились лауреаты Шнобелевской премии

В мире определились лауреаты Шнобелевской премии
Фото: Frank Sorge / Diomedia.com
Ученые изучали, почему слепни кусают лошадей и какие трусы способствуют размножению.

Пока Нобелевский комитет отдыхает, в Гарварде состоялась церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Это своеобразная пародия на престижную международную награду. Она выдается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Лента.ру приводит список лауреатов.

Биология
Шнобелевскую премию по размножению присудили экспериментатору Ахмеду Шафику, изучавшему влияние трусов из различных материалов на репродуктивные способности. Для своего исследования Шафик использовал самцов крыс и лишь потом провел эксперименты на людях.

Экономика

В этом году наградили сразу трех представителей экономической науки, которые подвергли критике популярную маркетинговую теорию американки Дженнифер Аакер, предложившей модель индивидуальности бренда для описания специфики его восприятия потребителем. Главная идея Аакер заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость или известную историческую персоналию, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью.

Физика

Шнобелевскую премию по физике присудили представителям сразу четырех стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии.

Поводов для награды сразу два. Во-первых, речь идет о статье, в которой ученые попытались ответить на вопрос, почему слепни кусают лошадей, и преуспели в этом. Во-вторых, имеется в виду статья, где те же исследователи попытались ответить на вопрос, почему стрекоз на кладбищах так привлекают темные надгробия. Разгадка оказалась довольно простой: темные надгробия, как и водная гладь, отражают высоко и горизонтально поляризованный свет, заставляя насекомых поверить, что они совершают посадку на поверхность водоема.
Химия
Лауреатом Шнобелевской премии по химии признан концерн Volkswagen. Немецких автопроизводителей отметили за хитроумное решение проблемы загрязнения воздуха оксидами азота. Это афера известна под названием «Дизельгейт». Автомобили оснастили автоматической системой, уменьшающей уровень выхлопных газов во время проверок. Эксперты намеренно вводятся в заблуждение и признают соответствие проверяемого транспортного средства жестким экологическим стандартам.

Медицина

Шнобелевскую премию по медицине получили немецкие ученые, доказавшие, что зуд на одной стороне тела можно облегчить, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону.

Психология

Премии также удостоилась группа психологов, которые первые в мире изучили влияние возраста на умение лгать. Ученые исследовали более тысячи человек в возрасте 6–77 лет, заставив добровольцев говорить неправду. Оценивалась скорость, с которой они это делали. Самыми искусными лжецами оказались молодые люди. С годами этот навык утрачивается. А чаще всего врут подростки.