18 января 2015, 19:30

Космические проблемы: на МКС у американцев поломалась сигнализация, у россиян — туалет

Космические проблемы: на МКС у американцев поломалась сигнализация, у россиян — туалет
Фото: ndla.no
Оба инцидента признаны некритическими.

Компьютер на американском сегменте Международной космической станции вновь выдал ошибочный сигнал о выбросе в атмосферу станции аммиака, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской космической отрасли.

Источник:

— Вчера опять произошел отказ компьютера в американском модуле «Гармония», который привел к ошибочному срабатыванию сигнализации, говорящей о том, что из системы охлаждения произошла утечка аммиака. В субботу же хьюстонский Центр управления полетами уже знал, что такое срабатывание сигнализации не означает, что есть утечка аммиака, поэтому эвакуация экипажа с американского сегмента не производилась.

Это уже второй за неделю случай, когда на американском сегменте МКС срабатывает сигнализация, указывающая на утечку аммиака из системы охлаждения: в минувшую среду это привело к эвакуации экипажа из американского сегмента в российский сегмент с закрытием переходных люков.

Основной версией инцидента, который произошел 14 января на американском сегменте станции, является компьютерный сбой.

Между тем, в сегменте у российских космонавтов тоже произошел неприятный момент: у них сломался туалет.

Источник:

— Вчера прохудился один из шлангов, присоединенных к насосу ассенизационно-санитарного устройства в российском модуле «Звезда». В результате этого из шланга вытекла жидкость.

По его словам, «туалет был выключен, а экипажу пришлось удалять жидкость имеющимися на борту средствами». Источник уверяет, что в этом нет ничего критичного, «так как на станции имеются запасные части и на американском сегменте есть еще один туалет».

Вообще, космонавты еще на Земле, в ходе обучения в Центре подготовки космонавтов, обязательно учатся ремонтировать ассенизационно-санитарное устройство. На российском сегменте МКС пока лишь один туалет. По оценке самих космонавтов, условия здесь недостаточно комфортные: российский космонавт Геннадий Падалка заявлял, что российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно.

При этом у иностранных орбитальных коллег места в семь раз больше и каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок. «А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», — сказал Падалка.

Отметим, что сейчас на борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Верст (США).