Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2015, 17:58

Рассказовские экспонаты украсят Музей носка в Китае

Рассказовские экспонаты украсят Музей носка в Китае
Фото: Марина Елютина
Совсем скоро там появится отдельный стенд.

Напомним, что рассказовские вязальщицы проводят совместные акции с необычными музеями. Так, они представили свои работы в питерском Музее варежки. Экспозиции, посвящённые местным мастерицам, появились также в Историко-культурном центре Щацкого района Рязанской области, в столичном выставочном центре «Артплей», в Воронежском художественном музее имени И. Н. Крамского. Кроме того, об их творчестве стало известно в Болгарии, Греции, Финляндии и Бельгии.

Таким образом, для рассказовского музея носка было проведено множество акций. Совместная работа с культурными центрами, творческими студиями и объединениями, мастерами вязаного искусства переросла в дружбу. На этот раз рассказовские вязальщицы обзавелись друзьями в Китае. Однажды они нашли в интернете статью об уникальном Музее чулка, который находится в Пекине, и обратились туда. Сотрудники китайского музея откликнулись с большим интересом. Вскоре вместе они задумали совместную акцию «Два носка». В её рамках и те и другие мастера будут готовить тематические сувениры, которыми потом обменяются между собой.

В Рассказово в данной акции приняли участие студенты, пенсионеры, педагоги, журналисты. Они подготовили как традиционные, так и декоративные вязаные носки, а также открытки, календари, магниты с видами своей малой родины.

Помимо этого свои работы в пекинский музей передали жители Амурской, Кемеровской и Ростовской областей. Все эти изделия станут его экспонатами.

Сотрудники китайского Музея носка трудятся сейчас над ответным подарком. Он будет
храниться на выставке в Рассказовском представительстве ТГУ имени Г.Р. Державина, где вскоре появятся стенды для сувениров от друзей «по вязанию». А тем временем рассказовские экспонаты для пекинского музея уже прибыли в Китай.

Отметим, что освещать ход акции «Два носка» будет один из крупнейших медиахолдингов КНР – Международное радио Китая, которое слушают на 64 языках и на всех континентах.

Наталья Тетушкина, одна из участников акции:

- Мы - жители города Рассказово, «столицы вязания», - не могли не обратить внимания на эту информацию. И тут же связались с китайскими коллегами! В этом нам помог заместитель начальника Службы вещания на русском языке Международного радио Китая Чжун Цзинь. А еще китайские СМИ предоставили интересующую нас информацию – фотографии, статьи, прочитав которые мы были по-настоящему ошеломлены и удивлены. Нас просто поразил масштаб китайского проекта «Музей носка»!

Для справки:
Музей чулка (так его название на русский язык перевели иностранные СМИ, но как оказалось, в китайском языке «чулок» и «носок» - это одно слово) был задуман еще в 2010 году, а открылся в Пекине 20 января 2013 года.

Основатель музея Чжу Чэн – модельер, владелец старинной (ей более 100 лет) чулочно-носочной фабрики, на складах которой удалось собрать носки, представляющие разные десятилетия вековой истории предприятия. Однако на этом не остановились, и творческая команда, придумавшая необычный музей, отправилась в путешествие по миру в поисках оригинальных, редких носков и предметов для их производства. Пришлось навестить многих коллекционеров, посетить различные аукционы, антикварные магазины, всевозможные базары, «барахолки».

Организаторы и помощники пекинского музея со всей серьезностью рассказывают об истории носков, напоминая, что это очень важный предмет одежды, позволить который долгое время могли себе только очень состоятельные и высокопоставленные люди, или, как мы сказали бы сейчас, VIP-персоны. Беднякам эта роскошь была не по карману. Такая тенденция прослеживается в истории и культуре многих стран мира, в том числе и в России.

Китайский Музей носка занимает площадь более чем 3200 кв. метров. В нём посетители могут познакомиться с самими изделиями, рисунками, фотографиями, связанными с этим предметом одежды.

Глядя на экспонаты, можно проследить историю появления носков и чулок с самых ранних времен – со времен палеолита до развития индустрии в наши дни, ознакомиться с технологией производства, оборудованием и сырьем, культурой ношения, цветовым разнообразием и модными тенденциями.

Выставочные залы оформлены в соответствии с хронологией (представлены различные эпохи и временные периоды) и тематикой (история, культура носков, этикет, носочные коллекции, научные исследования, технологии производства чулочно-носочной продукции, литература и просвещение, живопись, отдых и туризм, культурные обмены). Ощутить себя в мире носков посетителям помогают аудиовизуальные презентации, интерактивные цифровые экраны, звуковые элементы.

Самих разнообразных носков тут более тысячи. Самый древний экспонат насчитывает 400 лет. Самые дорогие носки стоят $100 000 – это носки Майкла Джексона, купленные в США на аукционе. Также здесь представлены носки известных модельеров – Armani, Calvin Klein, Givenchy, Polo, Yves Saint Laurent, Dior и других. Тут можно найти царские носки, носки индейцев, носки астронавтов – они покрыты слоем резины, так что в условиях невесомости и при контакте с металлом ноги не скользят и не мёрзнут.

Фотографии: Марина Елютина