Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Стартовал молодёжный проект IX фестиваля имени Н.Х. Рыбакова После громкого закрытия основного конкурса IX Рыбаковского фестиваля стартовал уникальный молодёжный проект, во время которого проводятся показы дипломных спектаклей студентов театральных вузов России. Обсуждать спектакли театров будет приглашённое жюри. Первым, кто показал свою постановку, стал Ярославский государственный театральный институт с драматической фантазией на тему «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина «Мне скучно, бес...»

Стартовал молодёжный проект IX фестиваля имени Н.Х. Рыбакова

22 мая 2015, 15:56
Стартовал молодёжный проект IX фестиваля имени Н.Х. Рыбакова
Фото: портал ВТамбове
После громкого закрытия основного конкурса IX Рыбаковского фестиваля стартовал уникальный молодёжный проект, во время которого проводятся показы дипломных спектаклей студентов театральных вузов России. Обсуждать спектакли театров будет приглашённое жюри. Первым, кто показал свою постановку, стал Ярославский государственный театральный институт с драматической фантазией на тему «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина «Мне скучно, бес...»

В основе спектакля лежат не только «Маленькие трагедии». Начинается всё со сцены Фауста и Мефистофеля, потом эти герои проходят через весь спектакль. Мефистофель превращается в Жида, он же Моцарт, который искушает Сальери и в последней части «Пир во время чумы» он становится Председателем. Задумка режиссёра очень интересна - провести через все части одного персонажа. В спектакле практически нет авангарда. За исключением одной сцены, где пир в аду превращается в сходку рокеров. Но в целом, постановка выдерживает классический стиль.

Декорации просты. Некий склеп или некое пространство, которое не мешает актёрам рассказывать истории своих героев, выделяясь на фоне незаметных декораций.

На вопрос о знаковых символах в спектакле доцент Ярославского театрального института Андрей Зубков ответил: «Символ один, и это - Александр Сергеевич Пушкин!»

Если говорить об актёрской работе, то студенты 4 курса достойно справились со своими ролями. Непростая задача стояла перед молодыми актёрами, понять великую драматургию и философию. На мой взгляд, они с этим достойно справились.

Проблемы, о которых писал Пушкин, актуальны и сейчас. Актёры с помощью текста классика показывают жестокость людей, все 7 смертных грехов, как люди быстро соблазняются и теряют себя. Несомненно, зал аплодировал стоя и восхищался талантливой молодёжью.

После спектакля портал ВТамбове не упустил возможности пообщаться с главным героем этой постановки, прекрасным молодым актёром Антоном Полетаевым.

– Какова философия Вашего персонажа, и какие цели он преследует?
- Цель - вывести на грех, на какие-то эмоции. И ему это удаётся. Он провоцирует Дон Гуана и Сальери. И в конце образ Председателя - это наказание всего человечества в целом.
-Вашего персонажа можно оправдать где-то или простить?
- Мой персонаж отрицательно-обаятельный. Где-то его, конечно, можно понять. Как всегда и бывает. Нет чёткой линии зла и добра. Все же мы люди.
- Каждый актёр мечтает сыграть злодея, и Вам в этом плане очень повезло.
- Да, действительно. Задумка режиссёра такая, что на протяжении всего действия я злодействую и провоцирую других героев на ужасный грех. Мой мифический герой - это гений зла. На самом деле, я человек добрый. Но не догадывался, что во мне может проснуться этот зловещий смех.
- Как Вам тамбовский зритель?
- Прекрасный зритель! Абсолютно честно. Мы много участвуем в фестивалях в разных городах. Везде зритель с отдачей невероятной. Куда же мы без вас.

Евгения СКВОРЦОВА