Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 апреля 2017, 12:30

Он любил Марину. А она любила Владимира Высоцкого

Он любил Марину. А она любила Владимира Высоцкого
Фото: портал ВТамбове
Благотворительный спектакль-концерт «Я, Высоцкий Владимир» по книге Марины Влади привезли в Тамбов актёры Театра на Таганке.

Собранные от концерта средства пошли на лечение юноши с тяжёлой травмой позвоночника. Сергею Сороковикову 21 год. И уже почти 3 года парень не может встать с инвалидной коляски.

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир» появился на основе книги, которую его последняя жена Марина Влади написала в 1980-х годах. Воспринимают её по-разному: кто-то утирает слёзы, кто-то возмущается, а кто-то не верит ни одному слову. Ведь в книге Высоцкий предстаёт таким, которым его знала Влади – неизвестным лириком.

Владимира Высоцкого не стало 25 июля 1980 года. После его смерти люди еще долго осознавали, кого они по-настоящему потеряли, личность какого масштаба ушла навсегда. В его сейфах нашли множество лирических произведений, которые раньше никто не видел. Неизвестно, по какой причине Высоцкий прятал этих стихи, но они всё же остаются чем-то невероятным, маленьким окошком в его душу.

Высоцкий не нуждается в рекламе. И главная цель режиссёра спектакля Валерия Золотухина – рассказать об этом великом человеке, напомнить о нём. Ведь Высоцкого-лирика почти никто не знает. Самого режиссёра, к сожалению, уже тоже нет в живых. Но его спектакль продолжает жить благодаря двум актёрам-исполнителям – Валерию Черняеву и Любови Чиркиной. Вся их жизнь связана с Высоцким.

Валерий Черняев, заслуженный артист РФ:

Я поступил в Театр на Таганке из-за него. Я стал петь из-за него. Вся моя жизнь связана с ним. Я выходил вместо него в некоторых спектаклях. Сегодня я бы ни за что не вышел. Заменить его невозможно. Выйти вместо него можно, заменить – нет.

Любовь Чиркова, заслуженная артистка РФ:

Моя первая встреча с Владимиром Семёновичем. У меня была большая толстая чёрная коса. Хороша собой была. Стою на служебном входе, жду Валерия Николаевича. Появляется Владимир Семёнович. Он сразу выделял женщин. И он сразу –О, какие красивые девушки! И знаете, у меня правда что-то такое заволновалось. И тут Валерий бежит –Это моя невеста! Это моя невеста! –Всё понял, старик. Понял.

На сцене больше никого нет. Да и не нужны. Артисты не играют известных всему миру людей, не стараются их заменить. Они рассказывают историю знакомства Марины и Владимира – как он пел, звонил, уговаривал, а она сомневалась и не верила в свои чувства.

Любовная история этих людей уже давно обросла слухами. Но Валерий Черняев работал в одном театре с Высоцким в течение пяти лет. Он уверен, что тогда у него действительно были настоящие чувства.

Валерий Черняев, заслуженный артист РФ:

Мы стоим за кулисами, готовимся к спектаклю. Он стоит, всегда в последнюю очередь выходил, обнимал всех и говорил: «Ребята, сегодня работаем в полную силу. Моя в зале». Это Марина Влади.

Высоцкий никогда не давал официальных концертов. Он проводил их миллионы раз, но ни один не был по-настоящему разрешён. Его всё равно любили и ценили. Валерий сравнивает великого поэта с зеркальным дискотечным шаром. У обоих множество граней. И в этом спектакле берут только одну малоизвестную грань – лирическую. Владимир Высоцкий достоин того, чтобы о нём знали как можно больше.

Было слышно, как кто-то в зале плачет, кто-то восхищается, а кто-то даже затаил дыхание. На сцену со словами благодарности вышли те, благодаря кому Театр на Таганке приехал в Тамбов. Вместе они исполнили финальную песню, уже не сдерживая слёзы.

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир» не случайно привезен в Тамбов в помощь Сергею Сороковикову. Многие слова песен были обращены к юноше. Не сдавайся. Не опускай руки. Тебя не должны сломить.

Фото: портал ВТамбове