Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

7 августа 2017, 13:11

«Чернозём-2017»: как прошло самое душевное событие года

«Чернозём-2017»: как прошло самое душевное событие года
Портал ВТамбове подготовил подробный репортаж.

Фестиваль «Чернозём-2017» завершился композицией группы «Сплин» «Моё сердце остановилось», которую с Александром Васильевым пропели почти все присутствующие. А это больше 5 тысяч человек. Только на момент 6 августа на рок-фестивале побывали 13 тысяч тамбовчан и гостей из других городов. Интересно, что многие из них успели посетить подобные мероприятия, такие как «Рок над Волгой», «Kubana», «Нашествие», — и находят наш фестиваль достаточно хорошим, хоть пока Тамбов и не может похвастаться такими масштабами. Кстати, некоторые считают, что у «Чернозёма» есть все шансы переплюнуть «Нашествие», ведь парковка на фестивале пока бесплатная, а место в палаточном лагере стоит 1 рубль. В этом году там остановились 400 человек.

Куда и зачем они приехали? Стоит сказать, что понять ярых фанатов рока может далеко не каждый. Но больше всего искренних вопросов «Куда вы едете?» можно было услышать в автобусе №14А, который по пути следования в село Стрельцы, высаживал зрителей фестиваля у Татарского вала. Не секрет, что многие хотели услышать хедлайнеров — «Сплин», «Чайф», «Алису» и «Арию». Но очереди к палатке, где проходили многочисленные автограф-сессии, ясно говорили о том, что все музыкальные группы, выступившие на «Чернозёме», нашли своего зрителя.

Картину первых двух дней фестиваля мы уже успели кратко обрисовать. Последний день «Чернозёма» открывала группа «Йорш», которая многим известна по хиту «Лысый из Brazzers». Но не думайте, эта песня не о порно или о любви к нему, музыканты затронули социальные проблемы, среди которых — поиск работы. «Ну а куда ещё идти?» — улыбается солист группы Дмитрий Соколов. По его признанию, большая популярность пришла к музыкантам с развитием интернет-технологий, в Сети быстро отыскались поклонники их творчества.

Следом за «Йоршем» на сцену с баяном вышел Игорь Растеряев, ещё одна «звезда Интернета», в образе рубахи-парня, однако пишущий слишком серьёзные для такого образа композиции. Трек-лист у бывшего актёра театра и исполнителя нашумевшей песни «Комбайнёры» был записан на руке. И это неспроста: всё выступление он не выпускал из рук баяна, который является единственным музыкальным рядом его произведений. На вопрос, не хочет ли он его расширить, Игорь ответил просто: «Не потяну. Это будет полноценная рок-группа, а её нужно обеспечивать концертами и выступлениями». Кроме того, исполнитель честно признался, что не имеет музыкального образования, а значит, другие участники «предполагаемой» группы будут выше него на голову, он за ними не угонится. И да, комбайном он управлял.

Привезла своё творчество для поклонников на «Чернозём» и группа «Слот», которая стабильно раз в год даёт концерты в Тамбове. Правда, играть им приходится в ДК «Знамя труда» — совсем рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому способов посмотреть город не так много. Группе, кстати, уже пятнадцать лет, и их фанаты уже начали обзаводиться семьями и пропускать концерты. Однако участие солистки коллектива Нуки в шоу «Голос» не только прибавило группе популярности, но и вернуло в стан фанатов тех самых семьянинов. К слову, на вопрос, может ли рок-музыка существовать на центральных каналах, Дария Ставрович, она же Нуки, ответила отрицательно: «Только в качестве экзотики!»


Выступала на публике группа «Аффинаж», название которой напоминает о металлургических процессах. Музыканты исполнили самые узнаваемые и популярные мелодии. Кстати, соотношение старого и нового в «чернозёмских» программах выступающих было неравномерным. Есть группы, которые старались исполнить свои самые популярные песни на радость поклонникам: так сделала группа «Чайф», во время ёё выступления прозвучала «Ой-йо», но осталась так и не услышанной «Ямайка»; подобная программа была у «Арии», которая в конце выступления порадовала участников феста «Улицей роз», «Героем асфальта», «Штилем» и «Беспечным ангелом». Об этом читайте здесь.

В этот же список можно внести и группу «Сплин», уже во второй раз ставшую хедлайнером всего фестиваля. Настроение поклонников, как и программа музыканта, мало поменялись с прошлого года: люди всё так же плачут под слова, звучащие из уст Александра Васильева, а он с огромным энтузиазмом поёт старые песни. После последней песни люди не расходились и просили исполнить на бис, даже операторы не выключали камеры, думая, что всё ещё необходимо транслировать происходящее на сцене фестиваля. Но «Моё сердце остановилось» была последней композицией.

Перед легендарной питерской группой выступал московский артист, ставший известным благодаря своему участию в группе «Мальчишник». Но уже очень долгое время пользуется популярностью его сольный проект «Дельфин» — экстраординарный, психоделичный и мелодичный. Сам Андрей Лысиков (он же Дельфин) — человек не менее сложный, трудно угадать, как он себя поведёт и какие композиции пойдут в массы. Живущие в палаточном лагере гости фестиваля из других городов уверяли нас, что на саундчеке слышали мелодию «Любви», но в выступлении артиста почти не было его самых известных и старых песен. Зато зрительный ряд — выше всяких похвал, да и смотреть за тем, как Лысиков двигается, можно вечно.


Все артисты, вышедшие на сцену фестиваля «Чернозём-2017», — очень разные. Их появление сильно отличалось друг от друга. Эффектно вышел «Сплин», накалив атмосферу до предела.


«Дельфин» вышел стильно.


А Андрей Князев вообще показывал все прелести своей физической формы, спрыгивая и запрыгивая на сцену.

Кстати, 7 августа родился Михаил Горшенёв, лидер группы «Король и шут», умерший 4 года назад. В память о нём группа «КняZz» отвела последнюю часть своей программы. О выступлении группы и первом дне фестиваля можно прочитать здесь.

Рок-фестиваль «Чернозём-2017» завершился, оставив сердца его почитателей опустошёнными. Но есть и хорошие новости: все зрители и слушатели рок-феста могут встретиться ещё раз в 2018-м — организаторы уже начали подготовку к четвёртому «Чернозёму».