«К грибам я отношусь как к мистическим живым существам»: интервью с самым популярным «грибным» инстаблогером России Познания многих грибников ограничиваются тем, что они могут отличить лисичку от опёнка. Однако 35-летний тамбовский миколог-любитель Сергей Ермолов знает и различает несколько сотен разновидностей грибов. С ним консультируются люди со всей России, а число подписчиков в его «грибном» Инстаграме уже перешло отметку в 23 тысячи человек.

«К грибам я отношусь как к мистическим живым существам»: интервью с самым популярным «грибным» инстаблогером России

26 сентября 2017, 14:30
Познания многих грибников ограничиваются тем, что они могут отличить лисичку от опёнка. Однако 35-летний тамбовский миколог-любитель Сергей Ермолов знает и различает несколько сотен разновидностей грибов. С ним консультируются люди со всей России, а число подписчиков в его «грибном» Инстаграме уже перешло отметку в 23 тысячи человек.

История любви к грибам, полезные ресурсы о микологии и кое-что новое о длительности грибного сезона — всё это в нашем сегодняшнем интервью.

— Сергей, расскажите, как у вас появилось увлечение грибами? С чего всё началось?
 — Началось всё с детства. Как и многие дети, я проводил лето у бабушки в деревне, вот бабушка и научила меня разбираться в грибах, как мне тогда казалось, во всех возможных разновидностях. Это уже гораздо позже, в сознательном возрасте, когда я понял, что собираемый мною подосиновик, такой нерушимый в своих признаках, может быть разных оттенков, тогда я и полез в интернет. Я узнал, что подосиновиков бывают десятки видов, и здесь у меня произошёл главный виток увлечения микологией. Оказалось, что грибов не сто и не тысяча, как можно было бы представить, а сто шестьдесят тысяч, известных науке на данный момент. А всего их около двух миллионов!

— Чем вы занимаетесь, кроме грибов? Какая у вас профессия, какие интересы?
 — По специальности я хореограф, но работаю не по профессии — продаю запчасти для КамАЗов. Интересов и увлечений очень много, всего и не перечислить, но больше всего я люблю природу и жизнь — в любом порядке.

— Когда вы поняли, что ваши знания могут быть полезны другим, что вы сделали?
 — Когда я начал выкладывать фотографии грибов на своей страничке в Инстаграме, на меня стали подписываться незнакомые мне люди и задавать вопросы относительно грибов. Тогда я перестал выкладывать свои личные фото и начал публиковать фотографии грибов, которые сделал сам. И тут понеслось! На данный момент у меня самый большой «грибной» Инстаграм в России: уже более двадцати трёх тысяч подписчиков со всех уголков земного шара.

— Ожидали ли вы, что ваша страничка в Инстаграме будет настолько популярной?
 — Нет, совершенно не ожидал. Более того, я даже ничего для этого не делал. Я просто ходил в лес, фотографировал грибы и выкладывал это у себя на странице.

— Как вы изучаете грибы? Может, подскажете справочники и сайты для интересующихся?
 — О да, я люблю делиться информацией, никаких секретов не держу. Сейчас в интернете очень много сайтов о грибах, большинство просто копирует информацию друг у друга: одни путают фотографии с описаниями, а другие дают совершенно неуместные советы грибникам. Я, как могу, борюсь с этим. Но есть и совершенно отличные!

1. Вот прекрасный сайт молодых ребят из Новосибирска. Там представлены многие виды через настоящий научный подход.
  2. А это сайт Михаила Вишневского, известного миколога-популяризатора. Здесь всегда самая актуальная научная информация.
  3. Не могу не упомянуть сайт Татьяны Светловой с очень красивыми фотографиями.
  4. И, наверное, один из самых больших сайтов о грибах — «Грибы Калужской области».

Всеми этими ресурсами я пользуюсь сам.

— Когда вы идёте в лес, вы держите всю информацию о грибах в голове или можете в случае необходимости и погуглить?
 — Это интересный вопрос. Я никогда ничего не учу и не запоминаю специально, но очень часто, когда нахожу новый для меня вид, я уже знаю название. Друзья говорят — это связь с космосом. Думаю, что так у каждого, кто занимается любимым делом. Конечно, иногда я «промахиваюсь», но Google не поможет, если не знать, что и где искать.

— Какие у вас «отношения» с грибами: вы их просто фотографируете или в том числе и собираете?
 — Вообще, к грибам я отношусь как к мистическим живым существам: никогда нельзя быть уверенным, кого можно встретить или какой вид будет урожайным в этом году. Это всегда сюрприз, и с годами я только ещё больше убеждаюсь в этом. В этом и есть прелесть грибного мира. Грибы я люблю, пишу их имена всегда с большой буквы, фотографирую, собираю и пробую все съедобные виды. К некоторым возвращаюсь, и они становятся любимыми, а некоторых хватает на один раз.

— До какого месяца обычно идёт грибной сезон?
 — Это определяется не по календарю, а по погоде: сколько будет стоять тепло, столько и грибы будут. А вообще, у профи грибной сезон идёт круглый год, мой рекорд — 28 декабря. Зимой у нас растёт несколько видов грибов и даже есть конкретно зимний вид — опёнок зимний. Он растёт зимой в оттепели: при морозах замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает расти.

— Есть ли у нас в Тамбове грибы, которые растут только здесь и нигде больше?
 — Таких нет: что растёт у нас, растёт по всей средней полосе. Но зато у нас много краснокнижных грибов, я почти все нашёл!

— Вы делаете красивые, профессиональные фото грибов. Специально этому обучались?
 — Спасибо большое, мне приятно! Нигде специально не учился, хватило интернет-литературы, а все нюансы я узнавал сам в процессе съёмки. Начинал с «мыльницы», теперь у меня отличная полнокадровая камера.

— Знаю, что сейчас вы сотрудничаете с человеком, который составляет справочник по грибам, и он попросил разрешения использовать ваши фото. Расскажите подробнее, что это за проект?
 — Когда-то я прочёл книгу Михаила Вишневского «Настольная книга начинающего грибника». Она произвела на меня очень сильное впечатление, и я получил массу ответов на свои вопросы, чего не было до этого, а читал я подобной литературы много. Я решил, что когда-нибудь я пожму руку этому мужику за такую книгу! И вот в 2016 году Михаил (совершенно для меня неожиданно) пригласил меня на Грибной фестиваль, что проходил в Ботаническом саду МГУ. Там и состоялось наше знакомство. На данный момент мы в соавторстве готовим несколько проектов. Но это пока секрет!

— Наверняка в России есть свое сообщество грибоведов-профессионалов. Общаетесь с этими людьми? Может, у вас есть общие проекты?
 — Объединений много, но Санкт-Петербургское микологическое общество (СПбМикО) — первое в России общественное микологическое объединение людей. Там многие друг друга знают, особенно благодаря социальным сетям.

— Может, расскажете о паре-тройке грибных местечек, пока погода позволяет ездить в лес?
 — По этому вопросу я понял, что вы не грибник — настоящий грибник такого не спросит! Лучше я напомню читателям-грибникам, что нет никаких признаков, говорящих о том, съедобен гриб или нет. Цвет, запах и тем более «внешность» гриба не расскажут об этом. Как не является показателем и то, что грибы — червивые, и их «едят» слизняки или личинки. Также совершенно бесполезны советы отваривать с грибами луковицу или серебряную ложку, чтобы выяснить, есть ли среди них ядовитый. Это советы из прошлого века, следуя которым можно отравиться. Но способ определить гриб есть — это знания! Только знания помогут определить съедобный гриб. И народная бессмертная классика говорит: «не знаешь гриб — не бери!». Это самый лучший совет.