Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 августа 2011, 10:55

«Пункт назначения — 5»: Смерть не любит быть обманутой

"Пункт назначения - 5": Смерть не любит быть обманутой
"Пункт назначения - 5": Смерть не любит быть обманутой
К 5-й части франшизы"Пункт назначения" я, признаться, изначально отнесся весьма прохладно. Почему? Ну, наверно, потому что сюжеты предыдущих четырех были похожи друг на друга как однояйцевые близнецы – сначала кто-то предвидит катастрофу и спасает себя и нескольких людей, а потом они все начинают умирать друг за другом в том же порядке, как и в видении, только значительно более изощренными способами.

Как ни удивительно, 5я часть нисколько не отходит от этих канонов. В этот раз действие начинается на подвесном мосту. Сэм Лоутон, имевший видение, спасает 8 человек, включая себя. Немного странно, что сцена обрушения моста в видении Сэма длится значительно дольше, чем в реальности. Ну и вообще хотелось от начальной сцены большей масштабности. Ну а далее…

Смерти, смерти и еще раз смерти, одна нелепее другой. Нет, я, конечно, не хочу упрекнуть сценаристов фильма в отсутствии изобретательности, но все-таки некоторые смерти выглядят чрезвычайно нелепо, слишком уж невероятное выходит сочетание обстоятельств.

Особенно нелепа смерть гимнастки: я не доктор, но мне кажется, такие травмы, как у нее в таких обстоятельствах получить нереально. Картинка в фильме радует глаз. К сожалению, не попал на 3D версию, но думаю там есть на что посмотреть: моментов, так и просящихся в 3D сцены, достаточно много (думаю, первая сцена с мостом в 3D была бы более впечатляющей).

Каждую из смертей предваряет соответствующая музыка, создающая напряжение, и мигающий свет… После этого действие развивается стремительно и порой непредсказуемо. Надо признать, цепочки, приводящие к смерти, весьма оригинальны и их достаточно сложно просчитать, лично я не угадал даже те смерти, которые частично показали в трейлере.

В этой части снова появляется коронер Уильям Блудворт в исполнении Тони Тодда, уже игравшего эту же роль в первой и второй части франшизы, дающий героям тонкий намек – если смерть выбрала тебя, подсунь ей другого, и будешь жить столько, сколько осталось ему.

Что касается основных героев фильма, не могу сказать, что они играют плохо, но в тоже время не могу кого-то выделить, они соответствуют своим ролям, но не более того.

Любовная линия есть, но какая-то тусклая и невнятная. Что однозначно порадовало – это финал, за него я искренне кланяюсь сценаристам, такого не ожидал, спасибо.

Режиссером этой части стал Стивен Куэйл, для которого это первый самостоятельно снятый полнометражный фильм. Думаю, это достойный дебют для него, и хороший, качественный фильм, хоть и не без недостатков.

Стоит ли смотреть Пункт назначения 5? Да, стоит, если любите пощекотать себе нервы и готовы к натуралистическому изображению смертей и сможете смириться с их нелепостью.
А внимательные зрители смогут разглядеть в этом фильме отсылки ко всем предыдущим частям франшизы.

Последняя ли это часть? Возможно, хотя что-то подсказывает мне, что мы еще увидим на экране Пункт назначения 6, а может и 7…